ホテル椿山荘東京×辻利兵衛本店「宇治茶アフタヌーンティー」苔玉風タルトや玉露のコーヒーゼリー
2025年3月2日 15:45
ホテル椿山荘東京は、辻利兵衛本店(TSUJI RIHEI HONTEN)とコラボレーションした「宇治茶アフタヌーンティー with辻利兵衛本店」を、2025年5月1日(木)から6月30日(月)まで提供する。
“ここでしか味わえない”抹茶&玉露が和スイーツに
ホテル椿山荘東京と京都・宇治の「辻利兵衛本店」が贈る、宇治茶尽くしのアフタヌーンティー。2016年から続き、10周年を迎えるコラボレーションでは、ここでしか味わえないオリジナルブレンドの抹茶と玉露を使用。特別な抹茶スイーツやセイボリーを楽しめる。
柚子香る「苔玉タルト」や玉露&コーヒーを堪能するゼリー
上段には、宇治茶の魅力を堪能できるスイーツ4種を並べた。ひときわ目を引くのは、苔玉を思わせる趣ある見た目の「苔玉タルト」。サクサクのタルト生地になめらかな抹茶ムースリーヌを重ね、柚子の爽やかな香りを忍ばせた。
さらに、玉露の豊かな香りと濃厚クリームが重なり合う「玉露のコーヒーゼリー」、焦がしバターが香るフィナンシェに抹茶ソースとグリュエドカカオを合わせた「抹茶ティグレ」、口どけなめらかで抹茶の深みを感じる「玉露ガナッシュ」など、宇治茶の奥深さを繊細なスイーツで表現している。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31





