愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 流行りの“水切りヨーグルト”「うまく水が切れない…」「水は捨ててよい?」の疑問に回答、ヨーグルトの特徴を生かした秘策とは?

流行りの“水切りヨーグルト”「うまく水が切れない…」「水は捨ててよい?」の疑問に回答、ヨーグルトの特徴を生かした秘策とは?

SNSでは「水切りヨーグルト」のレシピが話題に

SNSでは「水切りヨーグルト」のレシピが話題に


アサイーボウルの次に来ているトレンドスイーツとして、今、SNSを中心に反響を集めている「水切りヨーグルト(グリークヨーグルト)」。市販のプレーンヨーグルトの水分を切ってクリーム状にしたもので、自分で作る楽しさとアレンジのしやすさから、SNSには様々な動画が上がっています。いろいろな方法を試している人がいるなか、実際はどうやって作るのが正解なのか?ギリシャ伝統の「水切り製法」で作った日本初のギリシャヨーグルト「パルテノ」を2011年から発売している森永乳業に、上手に水切りするコツや食感や物性を壊さないコツ、さらにひと工夫レシピや余ったホエイの活用法などを聞きました。

■容器を逆さに傾ける斬新なレシピ、“水切り”を上手く進める秘技も

濃厚な質感の真っ白なヨーグルトに、色とりどりのフルーツやシリアルをトッピングしたボウルが、「映える」「美容によさそう」として韓国で話題となり、日本にも今、その波が押し寄せている「水切りヨーグルト」。ヨーグルトはヨーグルトはおなかの健康や肌状態に影響を及ぼすとされていますが、水分を抜いた「水切りヨーグルト」はそれに加えて、クリームチーズのような濃厚な食感と、クリーム状の形態を利用してさまざまな盛り付けが楽しめることから、自宅で作る人が続出。
次ページ :  SNSには様々な作り方動画が上がっています。中には、「大容… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ