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今「スコーン」が熱い!ホットケーキミックスの簡単レシピから米粉まで7選〜リベイクのコツも伝授

英国生まれの「スコーン」が日本で今、再注目されています。シンプルで素朴な味わいはコーヒーや紅茶に合い、外はサクッと、中はふんわりとした食感で焼き立ては最高です。


この記事では、簡単なスコーンの作り方や絶品アレンジレシピをご紹介。

基本的に混ぜて焼くだけと手軽に作れ、朝食やティータイムにぴったりです。ぜひ参考にしてください。

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■2025年スコーン人気が再燃!



全国各地の百貨店を中心にイベントが行われ、大盛況を見せている「スコーン」。英国式スコーンなどの王道から、甘くないお食事系、現代風にアレンジされた進化系まで、とにかく種類が豊富です。

人気の背景には、ヌン活(=アフタヌーンティー活動)などのトレンドや、高品質な材料へのこだわりなどが考えられます。スコーンは今、単なる焼き菓子ではなく、多様な楽しみ方ができる注目のアイテムです。

■【材料3つ・20分以内】フライパンdeバナナスコーン

必要な材料は「ホットケーキミックス」「バナナ」「サラダ油」のみ。混ぜて生地を固めたら、フライパンで焼くだけのお手軽&時短レシピです。外はサクッと香ばしく、中はしっとりとした食感でバナナがフワッと香ります。焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。

ホットケーキミックスで作るフライパンスコーン
ホットケーキミックスで作るフライパンスコーン

【材料】(2人分)

ホットケーキミックス 200g
バナナ 1本
サラダ油 大さじ 1


【作り方】

1、バナナをボウルに入れ、フォークなどでよくつぶす。サラダ油の半量を加え、混ぜる。

ホットケーキミックスで作るフライパンスコーンの作り方1

2、ホットケーキミックスを加え、さらにフォークでサックリ混ぜる。粉がなじんで来たら手でひとまとめにする。

ホットケーキミックスで作るフライパンスコーンの作り方2

3、生地を8等分にして厚さ1~1.5cmくらいになるよう平らにのばし、丸める(火が通りやすいように)。

ホットケーキミックスで作るフライパンスコーンの作り方3

4、フライパンを熱し、濡れ布巾の上において一度冷ましてから、もう一度弱火にかける。残りのサラダ油を薄く引き、(3)の生地を半量ずつ焼く。

ホットケーキミックスで作るフライパンスコーンの作り方4

5、蓋をし、4~5分たって焼き目を見ながらひっくり返して3分。さらにもう一度ひっくり返して2~3分たったら焼き上がり。

ホットケーキミックスで作るフライパンスコーンの作り方5


【このレシピのポイント・コツ】

焦げやすいので、弱火で少しずつフライパンを動かしながら焼く。

レシピ
ホットケーキミックスで作るフライパンスコーン
ホットケーキミックスで作るフライパンスコーン

手軽に使えるホットケーキミックスで朝食やおやつにもなるスコーンをフライパンで。

  • 20分
  • -


■<ホットケーキミックス>で作る! スコーンレシピ2選

ホットケーキミックスを使えば、お手軽なのに失敗なし。パンもご飯もないとき、おやつがないときにサクッと作れますよ。

簡単シンプルスコーン



ホットケーキミックス+バター+牛乳で混ぜれば、生地が完成! 割るとほろりと崩れ、中のしっとりとした食感が絶品です。シンプルなので、チョコやナッツなどを入れてアレンジも楽しめます。

レシピ
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン

  • 10分 +
  • 397 Kcal


パリパリチョコと豆腐のしっとりスコーン



生地に絹ごし豆腐を加えることで、しっとり軽い食感に仕上がります。お豆腐感はほとんどなく、チョコのパリッとした食感と甘い香りがたまりません。カロリー控えめなのもうれしいポイントです。

レシピ
ホットケーキミックスで簡単!パリパリチョコと豆腐のしっとりスコーン by  森岡 恵さん
ホットケーキミックスで簡単!パリパリチョコと豆腐のしっとりスコーン by 森岡 恵さん

豆腐入りのスコーンは冷めてもしっとり、チョコレートのパリパリ食感もポイント!気軽にできる簡単レシピ…

  • 10分 +
  • 159 Kcal


■スコーンの人気<アレンジ>レシピ5選

スコーンはシンプルだからこそ、素材や製法を変えるだけで、食感や風味に違いが出ます。いろんなアレンジを試して、自分好みのものを見つけてみてくださいね。

米粉のスコーン



米粉で作るスコーンは外はザクっ、中はもっちりとした食感! バナナとメープルシロップのやさしい甘さが広がり、米粉特有のパサつきも気になりません。グルテンフリーの方にもぴったりです。

レシピ
スコーンのレシピ 米粉を使えばもっちり食感に
スコーンのレシピ 米粉を使えばもっちり食感に

  • 40分
  • 283 Kcal


ゆで小豆ときな粉のスコーン



「ゆで小豆」と「きな粉」を使う、砂糖不使用の和風スコーン。ゆで小豆のほのかな甘みが感じられ、どこか懐かしい味わいです。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶ともよく合いますよ。

レシピ
ゆで小豆ときな粉のスコーン
ゆで小豆ときな粉のスコーン

砂糖は使わず、ゆで小豆の甘みでいただきます。子供に食べさせたい一品。

  • 30分
  • 595 Kcal


クロワッサンスコーン



2枚の生地を折り重ねて層状に仕上げる進化系スコーンです。ふっくらと膨らみ、クロワッサンのようなさっくりとした食感を堪能できます。お好みでジャムやホイップクリームをつけて召し上がれ。

レシピ
クロワッサンスコーン
クロワッサンスコーン

まるでクロワッサンの様なザクザクスコーン。

  • 1時間 +
  • -


ベーコンチーズのスコーン



チーズとベーコンの塩気が効いた、甘くないお食事系のスコーンです。仕上げに牛乳や卵を塗ると、ツヤが出て食欲をそそられます。朝食はもちろん、小腹が空いたときの軽食やワインのおつまみにも最適です。

レシピ
ベーコンチーズのスコーン
ベーコンチーズのスコーン

2種類のチーズとベーコンが入ったお食事用スコーン。夜に作って冷蔵庫に入れておけば朝は焼くだけ朝食代…

  • 30分 +
  • -


イースト発酵のスコーン



イーストでゆっくりと発酵させ、パンとスコーンの良いところどり! 中のフワッと感とパンのような香りがやみつきになります。噛みしめるほどに味わい深いです。生地作りに時間はかかりますが、工程自体はとっても簡単ですよ。

レシピ
手作りスコーンを朝食やおやつに 強力粉で作る by湊 愛さん
手作りスコーンを朝食やおやつに 強力粉で作る by湊 愛さん

  • 2時間30分
  • -


■スコーンの保存とリベイクのコツ

スコーンは焼き立てが一番おいしいですが、適切に保存して上手に温め直せば、風味や食感を取り戻せます。スコーンは1個ずつラップで包み、保存用袋に入れて冷凍することで、1カ月ほど保存OKです。

冷凍したスコーンを食べるときは、ラップをはずして耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1個につき20秒ほどかけて解凍。さらにオーブントースターで2分ほど温めます。焼き立てに近い風味を再現できるので、ぜひ試してみてくださいね。

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