超簡単!【トウモロコシご飯】の作り方〜ピラフやチャーハン、混ぜご飯など旬を楽しめる6選も!
2025年6月21日 06:00
甘みとみずみずしさがたまらないトウモロコシ。シンプルな塩茹でも絶品ですが、実は毎日の食卓を彩る主食としても大活躍するんです。

この記事では、旬のトウモロコシをたっぷり使った主食レシピを7選ご紹介。定番の炊き込みご飯から、ピラフやチャーハン、混ぜご飯まで、どれもおかわり必至のおいしさですよ!

炊き上がったご飯に生のトウモロコシを加え、炊飯器の余熱で火を通します。やさしい甘さとバターのコクがトマトのカレーにぴったりです。ハンバーグやポークチャップなどに添えてもおいしいですよ。

炒めたトウモロコシで作る混ぜご飯は、香ばしさが食欲をそそります。鶏むね肉の茹で汁でごはんを炊くため、旨みがしっかり感じられるのが魅力。トウモロコシは粒がぷっくりふくらむまで、弱火でじっくり炒めてくださいね。

茹でたトウモロコシとホタテ缶を牛乳で炊く、リッチな味わいの一品です。旨みが強い食材を組み合わせるので、大満足間違いなし。隠し味のしょうゆが全体をまとめてくれます。ムニエルやチキンソテーなどの主食におすすめです。

バターソテーしたトウモロコシで作る、シンプルな炒めご飯です。おいしさの秘訣はクレソン。特有の香りとほのかな苦みがトウモロコシの甘さを引き立てます。ボリュームアップさせたいときは、ハムやベーコンでアレンジしてみてくださいね。

具材とお米を炊き込むピラフは、簡単ながらごちそう感がある人気レシピ。トウモロコシを魚焼きグリルで焼いてから炊飯器に加えることで、香ばしさが楽しめます。表面だけ焼ければOKなので時間がかからないのも良いところ。みじん切りのニンジンを入れるとカラフルに仕上がりますよ。

スパイシーなカレーとトウモロコシの甘みが好相性。子どもが喜ぶチャーハンのレシピです。生のトウモロコシで作ると、プチプチ食感が際立ちますよ。10分で完成するので、お弁当はもちろん、夏休みのお昼ごはんにも最適。
また、炒めたトウモロコシを混ぜご飯やチャーハンにしても絶品! バターで洋風に、カレー粉でスパイシーにと、アレンジの幅が広いです。
この夏は、旬のトウモロコシをたっぷり使った主食で、食卓を華やかに彩ってみましょう。

この記事では、旬のトウモロコシをたっぷり使った主食レシピを7選ご紹介。定番の炊き込みご飯から、ピラフやチャーハン、混ぜご飯まで、どれもおかわり必至のおいしさですよ!
目次 [閉じる]
【具材1つ】トウモロコシご飯
具材はトウモロコシだけのシンプルな炊き込みご飯です。トウモロコシの芯を一緒に炊くことで、風味豊かに仕上がりますよ。少量の塩でトウモロコシの甘みを引き立てるのがポイント。プチッとはじける食感とジューシーさが格別です。トウモロコシご飯

【材料】(2人分)
トウモロコシ(生) 1本
お米 1合
水 190~200ml
塩 小さじ 1/2
【下準備】
1、お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

2、トウモロコシは長さを半分に切り、包丁で実を削ぎ落とす。芯は使うので捨てずに残しておく。

【作り方】
1、炊飯器に洗い米を入れ、米1合分の目盛りまで水を加え、塩を入れてひと混ぜする。トウモロコシの実と芯をのせてスイッチを入れる。

2、炊き上がったら、トウモロコシの芯を取り出し、混ぜ合わせて器によそう。

【このレシピのポイント・コツ】
お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
【材料】(2人分)
トウモロコシ(生) 1本
お米 1合
水 190~200ml
塩 小さじ 1/2
【下準備】
1、お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
2、トウモロコシは長さを半分に切り、包丁で実を削ぎ落とす。芯は使うので捨てずに残しておく。
【作り方】
1、炊飯器に洗い米を入れ、米1合分の目盛りまで水を加え、塩を入れてひと混ぜする。トウモロコシの実と芯をのせてスイッチを入れる。
2、炊き上がったら、トウモロコシの芯を取り出し、混ぜ合わせて器によそう。
【このレシピのポイント・コツ】
お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
■和洋中で楽しむ! トウモロコシを使った「主食」レシピ6選
トウモロコシライス

炊き上がったご飯に生のトウモロコシを加え、炊飯器の余熱で火を通します。やさしい甘さとバターのコクがトマトのカレーにぴったりです。ハンバーグやポークチャップなどに添えてもおいしいですよ。
トウモロコシと大葉のご飯

炒めたトウモロコシで作る混ぜご飯は、香ばしさが食欲をそそります。鶏むね肉の茹で汁でごはんを炊くため、旨みがしっかり感じられるのが魅力。トウモロコシは粒がぷっくりふくらむまで、弱火でじっくり炒めてくださいね。
プチプチトウモロコシの炊き込みバターライス

茹でたトウモロコシとホタテ缶を牛乳で炊く、リッチな味わいの一品です。旨みが強い食材を組み合わせるので、大満足間違いなし。隠し味のしょうゆが全体をまとめてくれます。ムニエルやチキンソテーなどの主食におすすめです。
トウモロコシの炒めご飯

バターソテーしたトウモロコシで作る、シンプルな炒めご飯です。おいしさの秘訣はクレソン。特有の香りとほのかな苦みがトウモロコシの甘さを引き立てます。ボリュームアップさせたいときは、ハムやベーコンでアレンジしてみてくださいね。
トウモロコシとマッシュルームのピラフ

具材とお米を炊き込むピラフは、簡単ながらごちそう感がある人気レシピ。トウモロコシを魚焼きグリルで焼いてから炊飯器に加えることで、香ばしさが楽しめます。表面だけ焼ければOKなので時間がかからないのも良いところ。みじん切りのニンジンを入れるとカラフルに仕上がりますよ。
コーンカレーチャーハン

スパイシーなカレーとトウモロコシの甘みが好相性。子どもが喜ぶチャーハンのレシピです。生のトウモロコシで作ると、プチプチ食感が際立ちますよ。10分で完成するので、お弁当はもちろん、夏休みのお昼ごはんにも最適。
■トウモロコシ入りご飯で夏の食卓を華やかに!
おかずやおつまみにすることが多いトウモロコシですが、実は主食でも活躍。炊き込みご飯にする際は、芯も一緒に炊くのがコツ。トウモロコシ本来の香りがご飯全体に広がり、風味豊かな仕上がりになりますよ。また、炒めたトウモロコシを混ぜご飯やチャーハンにしても絶品! バターで洋風に、カレー粉でスパイシーにと、アレンジの幅が広いです。
この夏は、旬のトウモロコシをたっぷり使った主食で、食卓を華やかに彩ってみましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15












