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【ベビーコーン】のおいしい食べ方~焼き物・スープ・サラダなど10選!すべて手軽に作れる♪

ベビーコーンは、とうもろこしを若いうちに収穫したもので「ヤングコーン」とも呼ばれます。

とうもろこしと違い、サクサクとした食感が特徴。新鮮なものは生でも食べられます。


この記事では、ベビーコーンを使ったさまざまなレシピを10選ご紹介。5分でできるお弁当おかずやスープ、サラダなど必見です!

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【甘さ引き立つ】ベビーコーンベーコン焼き

ベビーコーンベーコン焼き
ベビーコーンベーコン焼き

【材料】(4人分)

ベビーコーン(ヤングコーン) 8~9本
ベーコン 3~4枚
コショウ 少々
レモン 1/2個


【下準備】

1、ベビーコーンは熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。

2、ベーコンは長さを2~3等分に切る(ベビーコーンの分量に合わせて下さい)。

ベビーコーンベーコン焼きの下準備2

3、レモンは4つに切る。


【作り方】

1、ベーコンにベビーコーンをのせ、コショウを振る。

ベビーコーンベーコン焼きの作り方1


2、ベーコンでベビーコーンを巻き、巻き終わりを楊子で留める。

ベビーコーンベーコン焼きの作り方2

3、フライパンに(2)を並べて中火にかけ、ベーコンに焼き色がついたら、引っくり返して焼き色がつくまで焼く。器に盛り、レモンを添える。

ベビーコーンベーコン焼きの作り方3




ベビーコーンにベーコンを巻く簡単副菜です。ベビーコーンは焼くことを考慮してさっと茹でるのがポイント。少し硬めに茹でるとちょうど良く仕上がりますよ。ベーコンの塩気とベビーコーンのほのかな甘さが抜群のおいしさです。

レシピ
ベビーコーンベーコン焼き
ベビーコーンベーコン焼き

お弁当にもおすすめ。ベビーコーンの自然な甘さがおいしいですよ。

  • 10分
  • 91 Kcal


■お弁当おかずにも! ベビーコーンの「副菜」レシピ4選

・ベビーコーンのチーズ焼き



ベビーコーンはやわらかいため、下茹でなしで調理できます。フライパンでサッと炒め、粉チーズや塩コショウで味を調えれば出来上がり。香ばしい香りに食欲がかきたてられます。ハーブソルトやカレー塩でアレンジするのもおすすめ。

レシピ
ベビーコーンのチーズ焼き
ベビーコーンのチーズ焼き

  • 5分
  • 39 Kcal


・ベビーコーンのハーブ焼き



オリーブ油とオレガノで洋風に炒める副菜レシピです。サンドイッチやパスタ弁当のおかずによく合いますよ。プチトマトの赤とベビーコーンのクリーム色がかわいらしく、お弁当の彩りにもぴったりです。

レシピ
ベビーコーンのハーブ焼き
ベビーコーンのハーブ焼き

  • 10分
  • 43 Kcal


・ベビーコーンのバターしょうゆ焼き



お弁当にあと1品ほしいときは、少ない材料で作れるおかずがイチオシ。こちらはベビーコーンとバター、しょうゆがあればパパッと作れますよ。水煮のベビーコーンなら、火の通りを気にしなくて良いのも魅力。表面が香ばしく焼けたらOKです。

レシピ
ベビーコーンのバターしょうゆ焼き
ベビーコーンのバターしょうゆ焼き

  • 5分
  • 50 Kcal


・ベビーコーンのピリ辛マヨ和え



一味唐辛子のピリッとした辛さがベビーコーンの甘さとベストマッチ。ベビーコーンは生のものを使い、サッと茹でたら熱いうちにマヨネーズと和えましょう。味がぼやけないよう、しっかり水気を切っておくのがおいしさの秘訣です。

レシピ
ベビーコーンのピリ辛マヨ和え
ベビーコーンのピリ辛マヨ和え

コーンの甘さと一味唐辛子の辛さが絶妙です。

  • 10分
  • 61 Kcal


■栄養バランスが整う、ヤングコーンの「スープ」レシピ2選

・ベビーコーンスープ



ベビーコーン、玉ネギ、ジャガイモで作るポタージュ仕立てのスープです。甘みのある野菜を組み合わせているので子どもにも◎。豆腐を使うのであっさりしています。フライやハンバーグなどの洋食にいかがでしょうか?

レシピ
ベビーコーンスープ
ベビーコーンスープ

ベビーコーンのつぶつぶ食感がアクセントです。

  • 20分
  • 113 Kcal


・シャキシャキスープ



ベビーコーンとレンコンのシャキシャキ感が楽しいスープは、よく噛んで食べることで満足感が得られますよ。具材を小さく切るため、煮る時間が短いのもうれしいところ。忙しくても栄養を摂りたい方にぴったりです。

レシピ
シャキシャキスープ
シャキシャキスープ

ベビーコーンとレンコンの食感を味わうスープ。食物繊維が豊富です。

  • 15分
  • 63 Kcal


■食感と彩りのアクセントに、ベビーコーンの「サラダ」レシピ3選

・マッシュルームのサラダ



ベビーコーンをサラダに加えると、ボリュームを増やしつつ、カロリーを抑えることができますよ。生マッシュルームとベビーコーンの歯応えを活かしたサラダは、おしゃれな雰囲気の食卓にもってこい。プレーンヨーグルトやマヨネーズをベースにしたドレッシングに、隠し味のしょうゆや一味唐辛子がアクセント。和食の献立にも合います。

レシピ
マッシュルームのサラダ
マッシュルームのサラダ

ヨーグルトの酸味でさっぱりとしたドレッシングに。

  • 15分
  • 75 Kcal


・豆腐のアボカドドレッシングがけ



白・黄色・緑のコントラストがきれいで、見ているだけで食欲がそそられますね。ベビーコーンは水煮を使うため、盛り付けるだけで良い手軽さが魅力。新鮮なベビーコーンが手に入ったら、生のまま使うのもおすすめ。淡泊なベビーコーンに風味豊かなアボカドドレッシングがよく合います。

レシピ
豆腐のアボカドドレッシングがけ
豆腐のアボカドドレッシングがけ

アボカドはぜひ食べ頃を見極めて下さい!

  • 10分
  • 191 Kcal


・牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ



ベビーコーンに含まれているビタミンEは、油と一緒に摂取すると吸収率がアップします。ステーキを焼いている脇でベビーコーンを焼き、おいしさも栄養も堪能しましょう。ボリュームがあるので、ドレッシングはマスタードベースでさっぱりと。ワインのおともにも喜ばれます。

レシピ
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ

ステーキにアボカドをのせたごちそうサラダ。たっぷり野菜とお肉で食べ応え抜群!男性も女性も喜ぶ一品で…

  • 20分
  • 570 Kcal


■季節限定の味「ベビーコーン」を味わってみて!

ベビーコーンは5~6月頃に旬を迎えます。生のベビーコーンは香りが豊かで、格別のおいしさ。サッと茹でてサラダに使ったり、生のまま焼いたりと手軽に調理できるのが魅力です。

とうもろこしと同じく、食物繊維やビタミン、ミネラルが多く含まれているのも特徴のひとつ。

一年中食べたい方は水煮を使うと良いですね。食感とほのかな甘みを活かしたレシピをぜひ試してみてください。

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