【世界三大珍味】「トリュフ」をわかりやすく解説!おうちでトリュフを楽しめるレシピ5選も登場
2025年3月20日 06:00
フォアグラやキャビアと並ぶ、世界三大珍味のトリュフ。
「そもそもトリュフって何?」「どうして高いの?」と謎に満ちた食材であり、楽しみ方が分からない人も多いでしょう。

そこで今回は、トリュフについて詳しく解説し、おうちでのトリュフの楽しみ方をご紹介します。
上手に活用すれば、いつもの食卓が星付きレストランにランクUPできますよ。ぜひ参考にしてください。

トリュフとは、山林の土中に埋まっている塊状のキノコの一種であり、正式な和名は「西洋松露(せいようしょうろ)」。フランスやイタリアなど限られた地域でしか採れず、人工栽培も難しいため、「黒いダイヤ」とも言われる非常に高価な食材です。
トリュフ自体にあまり味なく、最大の魅力は「香り」です。人によって感じ方は異なりますが、「森や土の香り」や「上品で芳醇な香り」などと表現されます。一般的にそのまま食べるのではなく、削ったり薄くスライスしたりして、料理の風味づけに使われることが多いです。

主にフランスが産地。新鮮な森や土のような香りで、海苔の佃煮に例えられることが多いです。サクッとした歯ごたえがあり、火を通すことで香りが立つので、パスタやリゾットなどの加熱調理に向いています。

主にイタリアが産地。収穫量は極めて少なく、黒トリュフよりもさらに希少性が高いです。バターやニンニク、動物、アーモンドなどの匂いと表現されます。食感は柔らかく、生のまま食材に振りかけて食べることが多いです。

マイタケ、エリンギ、エノキなどのキノコとたっぷりの黒トリュフで、ひと口頬張ると豊かな風味が広がります。アルデンテに炊き上がるまでは混ぜすぎないのがコツ。トリュフは香りが飛びやすいので、食べる直前にトッピングしましょう。

“卵でとじない”アレンジ親子丼です。最大のポイントは「トリュフ油をかけた卵黄」をのせること。卵黄を崩しながらいただくため、トリュフの芳醇な香りが漂います。最後のひと口は絶品の卵かけご飯で〆て。

半熟卵がとろ~りまろやかな「ビスマルクピザ」と「トリュフ油」は最高の組み合わせ。食べる直前にかけることで豊かな風味が残り、おいしくいただけます。ワインやビールがグイグイ進みそうですね。

市販のルウとトリュフ油を活用して、フランスの家庭料理「ブフ・ブルギニヨン」を再現! こちらのレシピはソムリエ料理家が丁寧に手順を解説しているので、初めての方でも作りやすいです。特別な夜の一皿にどうぞ。
トリュフは日本の松茸と同じで、何よりも香りを楽しむ食べ物。手に入れたら、香りを思う存分楽しむべく、今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね。
最近では、トリュフ油やトリュフ塩といったアレンジ商品が充実しており、比較的リーズナブルな価格で購入できます。「トリュフはハードルが高い…」という方は、そういったものから普段の食卓に取り入れてみましょう。
「そもそもトリュフって何?」「どうして高いの?」と謎に満ちた食材であり、楽しみ方が分からない人も多いでしょう。

そこで今回は、トリュフについて詳しく解説し、おうちでのトリュフの楽しみ方をご紹介します。
上手に活用すれば、いつもの食卓が星付きレストランにランクUPできますよ。ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■トリュフって一体何!?

トリュフとは、山林の土中に埋まっている塊状のキノコの一種であり、正式な和名は「西洋松露(せいようしょうろ)」。フランスやイタリアなど限られた地域でしか採れず、人工栽培も難しいため、「黒いダイヤ」とも言われる非常に高価な食材です。
トリュフ自体にあまり味なく、最大の魅力は「香り」です。人によって感じ方は異なりますが、「森や土の香り」や「上品で芳醇な香り」などと表現されます。一般的にそのまま食べるのではなく、削ったり薄くスライスしたりして、料理の風味づけに使われることが多いです。
■黒トリュフと白トリュフの違いは?
トリュフは大きく分けると「黒トリュフ」と「白トリュフ」の2種類があります。・「黒トリュフ」は加熱向き

主にフランスが産地。新鮮な森や土のような香りで、海苔の佃煮に例えられることが多いです。サクッとした歯ごたえがあり、火を通すことで香りが立つので、パスタやリゾットなどの加熱調理に向いています。
・「白トリュフ」は生食向き

主にイタリアが産地。収穫量は極めて少なく、黒トリュフよりもさらに希少性が高いです。バターやニンニク、動物、アーモンドなどの匂いと表現されます。食感は柔らかく、生のまま食材に振りかけて食べることが多いです。
■【おうちでトリュフ(1)】キノコのポタージュ
ポルチーニ茸、マッシュルーム、ホワイトシメジなどをふんだんに使う濃厚ポタージュです。キノコの旨味が凝縮して味わい深く、おもてなしや特別な日にぴったり。仕上げにスライスした黒トリュフをトッピングして、芳醇で魅惑的な香りを堪能しましょう。贅沢な気分を味わえますよ。キノコのポタージュ

【材料】(2人分)
ポルチーニ茸(乾燥) 10g
ぬるま湯 250ml
マッシュルーム 1パック
ホワイトシメジ 1袋
ナメコ(カブ取り) 1/4パック
ジャガイモ 1/2個
玉ネギ 1/4個
牛乳 80ml
生クリーム 80ml
顆粒スープの素 小さじ 1.5
バター 20g
塩コショウ 少々
黒トリュフ(冷凍:薄切り) 2枚
イクラ 小さじ 1
イタリアンパセリ(刻み) 少々
トースト(ミニ) 適量
【下準備】
1、乾燥ポルチーニはぬるま湯に30分以上漬けて、軽く漬け汁の中で洗って水気を絞り、細かく刻む。漬け汁はキッチンペーパーなどでこす。

2、マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦薄切りにする。
3、白シメジは石づきを切り落として細かく刻む。
4、カブ取りナメコは石づきを切り落としてバラバラにほぐし、水洗いしてザルに上げる。
5、ジャガイモは皮をむいて薄切りに、玉ネギはみじん切りにする。
【作り方】
1、鍋にバターを入れて火にかけ溶け出したら、焦がさないように玉ネギがしんなりするまで炒めて、マッシュルーム、白シメジ、ジャガイモを炒め合わせる。

2、ポルチーニの漬け汁と顆粒スープの素を入れて弱火で煮立て、弱火で蓋をし10分煮る。牛乳とミキサーにかけて鍋に戻し、刻んだポルチーニを加えて弱火で温める

3、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、カブ取りナメコを加える。ひと混ぜして器に注ぎ分け、黒トリュフ、イクラ、刻みイタリアンパセリを散らせて、ミニトーストを添える。

【このレシピのポイント・コツ】
スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

【材料】(2人分)
ポルチーニ茸(乾燥) 10g
ぬるま湯 250ml
マッシュルーム 1パック
ホワイトシメジ 1袋
ナメコ(カブ取り) 1/4パック
ジャガイモ 1/2個
玉ネギ 1/4個
牛乳 80ml
生クリーム 80ml
顆粒スープの素 小さじ 1.5
バター 20g
塩コショウ 少々
黒トリュフ(冷凍:薄切り) 2枚
イクラ 小さじ 1
イタリアンパセリ(刻み) 少々
トースト(ミニ) 適量
【下準備】
1、乾燥ポルチーニはぬるま湯に30分以上漬けて、軽く漬け汁の中で洗って水気を絞り、細かく刻む。漬け汁はキッチンペーパーなどでこす。

2、マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦薄切りにする。
3、白シメジは石づきを切り落として細かく刻む。
4、カブ取りナメコは石づきを切り落としてバラバラにほぐし、水洗いしてザルに上げる。
5、ジャガイモは皮をむいて薄切りに、玉ネギはみじん切りにする。
【作り方】
1、鍋にバターを入れて火にかけ溶け出したら、焦がさないように玉ネギがしんなりするまで炒めて、マッシュルーム、白シメジ、ジャガイモを炒め合わせる。

2、ポルチーニの漬け汁と顆粒スープの素を入れて弱火で煮立て、弱火で蓋をし10分煮る。牛乳とミキサーにかけて鍋に戻し、刻んだポルチーニを加えて弱火で温める

3、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、カブ取りナメコを加える。ひと混ぜして器に注ぎ分け、黒トリュフ、イクラ、刻みイタリアンパセリを散らせて、ミニトーストを添える。

【このレシピのポイント・コツ】
スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
■【おうちでトリュフ(2)】いろいろキノコの贅沢リゾット

マイタケ、エリンギ、エノキなどのキノコとたっぷりの黒トリュフで、ひと口頬張ると豊かな風味が広がります。アルデンテに炊き上がるまでは混ぜすぎないのがコツ。トリュフは香りが飛びやすいので、食べる直前にトッピングしましょう。
■【初心者におすすめ】<トリュフ油>を使ったレシピ3選
トリュフをオリーブ油で漬けた「トリュフ油」は一振りでいつもの料理がグレードUP。手軽にトリュフの風味や香りと楽しめると人気が高まっています。・白トリュフ香る 攻めの親子丼

“卵でとじない”アレンジ親子丼です。最大のポイントは「トリュフ油をかけた卵黄」をのせること。卵黄を崩しながらいただくため、トリュフの芳醇な香りが漂います。最後のひと口は絶品の卵かけご飯で〆て。
・とろ~り半熟卵のピザビスマルク

半熟卵がとろ~りまろやかな「ビスマルクピザ」と「トリュフ油」は最高の組み合わせ。食べる直前にかけることで豊かな風味が残り、おいしくいただけます。ワインやビールがグイグイ進みそうですね。
・ブフ・ブルギニヨン

市販のルウとトリュフ油を活用して、フランスの家庭料理「ブフ・ブルギニヨン」を再現! こちらのレシピはソムリエ料理家が丁寧に手順を解説しているので、初めての方でも作りやすいです。特別な夜の一皿にどうぞ。
トリュフは日本の松茸と同じで、何よりも香りを楽しむ食べ物。手に入れたら、香りを思う存分楽しむべく、今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね。
最近では、トリュフ油やトリュフ塩といったアレンジ商品が充実しており、比較的リーズナブルな価格で購入できます。「トリュフはハードルが高い…」という方は、そういったものから普段の食卓に取り入れてみましょう。
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