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この冬、おでん食べた?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第40回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「この冬、おでん食べた?」さてみなさんの回答は…?389085370

■今回の質問:この冬、おでん食べた?

・「この冬、おでん食べた?」の結果は…


・1位 食べた… 79%
・2位 食べてない… 29%

34,410票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

あったかおでん
あったかおでん

【材料】(2人分)

大根 1/4本
ニンジン(小) 1本
厚揚げ(三角) 2個
板コンニャク(小) 1枚
ゴボウ天 2本
練り団子 3~4本
油揚げ(いなり用) 2枚
お餅 2個
牛すじ肉(ゆで) 4~5本
<おでんだし>
  だし汁 1500ml
  酒 80ml
  砂糖 大さじ 2.5
  みりん 40ml
  しょうゆ 大さじ 3
  塩 小さじ 2/3
ネギ(刻み) 適量
練りからし 適量
柚子胡椒 適量


【下準備】

1、大根は皮を厚めにむいて4つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。片面に十字に切り込みを入れる。鍋にたっぷりの水、分量外のお米大さじ1、大根を加えて火にかける。煮たったら火を弱め、15分下ゆでする。

あったかおでんの下準備1

2、ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。

3、厚揚げ、ゴボウ天、練り団子は熱湯をかけ、油抜きをする。

4、板コンニャクは両面とも浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

5、油揚げも熱湯に通して油抜きをし、1辺を切って袋状にしてお餅を入れ、口を楊枝で留める。


【作り方】

1、鍋に<おでんだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、ニンジン、厚揚げ、ゴボウ天、練り団子、牛すじ肉を加える。

あったかおでんの作り方1


2、煮たったら大根、板コンニャクを加えて火を弱め、落とし蓋をして、煮たたない位の火加減で、30~40分位ゆっくり火を通す。

あったかおでんの作り方2

3、さらに、お餅入り油揚げを加えて10~15分煮る(煮汁が少なくなってきたら、分量外のだし汁を加えて下さい)。取り皿に取り、刻みネギを散らしてだし汁をかけ、お好みで練りからしやユズコショウを添える。

あったかおでんの作り方3



レシピ
あったかおでん
あったかおでん

具だくさんのおでんは、じっくり弱火で煮るのがポイント。翌日はもっと味が含みますよ!

  • 1時間30分
  • 619 Kcal
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