愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 旬の白菜はどう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第36回】

旬の白菜はどう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第36回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「旬の白菜はどう食べる?」さてみなさんの回答は…?475677951

■今回の質問:旬の白菜はどう食べる?

・「旬の白菜はどう食べる?」の結果は…


・1位 煮る… 68%
・2位 漬ける… 14%
・3位 炒める… 11%
・4位 生のまま… 5%
・5位 白菜嫌い… 3%

34,215票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも

【材料】(2人分)

白菜 4~5枚
  塩 小さじ 1
鶏むね肉 1/2枚
<下味>
  酒 小さじ 1
  しょうゆ 小さじ 1/2
片栗粉 大さじ 1/2
ショウガ 1/2片
<調味料>
  酒 大さじ 1
  砂糖 小さじ 1
  しょうゆ 大さじ 1
  赤唐辛子(刻み) 1/2本分
  コショウ 少々
サラダ油 大さじ 1


【下準備】

1、白菜の芯の部分は長さ5cmに切り、さらに幅7~8mmの棒状に切る。葉の部分はザク切りにする。塩をまぶしてもみ、しんなりとしたら水洗いして水気を絞る。

簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にもの下準備1

2、鶏むね肉は厚みを半分にし、さらに細切りにして、<下味>の材料をもみ込み、片栗粉をまぶす。

3、ショウガは皮をむき、せん切りにする。

4、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、フライパンにサラダ油、ショウガを入れて火にかけ、香りがたったら鶏むね肉を加え炒める。

簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にもの作り方1


2、鶏むね肉の色が変わったら、白菜を加えてサッと炒め、<調味料>を加えて手早くからめ、器に盛る。

簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にもの作り方2


レシピ
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも

  • 20分
  • 256 Kcal
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ