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【おつまみにも◎】山芋の人気アレンジレシピ3選〜おいしい磯辺揚げやおやきで食卓が盛り上がる

山芋はすりおろして食べる「とろろ」のイメージが強いかもしれませんが、調理法によって食感や味わいが変化し、アレンジの幅は無限大!


今回は、山芋の人気アレンジレシピ【3選】をご紹介。晩酌のおともやご飯のおかずにもぴったりなので、ぜひ参考にしてください。

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■調理法でアレンジ自在

山芋は生でもおいしいのはもちろんですが、加熱すると大きな変化が! 主成分であるデンプンに熱が加わると、とろみのある食感がふわふわ&モチモチに変わり、風味もUPするんです。

オーブン料理や揚げ物にすれば、柔らかな食感の主役おかずが作れます。ボリュームが増すので、料理のつなぎとしても大活躍。山芋の特徴を覚えてしまえば、料理のアレンジがグッと広がります。お好みの食べ方をぜひ見つけてみましょう。

【まるでお餅】山芋のモチモチ揚げ

山芋のモチモチ揚げ
山芋のモチモチ揚げ

【材料】(2人分)

山芋 100g または 大和芋
青のり 小さじ 1
みりん 小さじ 1
塩 少々
焼きのり 1/2枚
ミルびき岩塩 適量
揚げ油 適量


【作り方】

1、山芋は皮をむいて分量外の酢で酢洗いをし、すりおろして青のり、みりん、塩と混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に予熱し始める。

山芋のモチモチ揚げの作り方1

2、焼きのりに(1)を真ん中にのせて包む。

山芋のモチモチ揚げの作り方2


3、180℃の揚げ油で(2)を色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。器に盛り、ミルびき岩塩を振る。

山芋のモチモチ揚げの作り方3



すりおろして、巻いて、揚げるだけ! 山芋が独特のふんわり&もちっと食感に仕上がります。揚げすぎると食感が固くなり、焦げてしまうので注意。磯の香りが香ばしく、シンプルに塩を振って食べるのがおすすめです。家飲みのおつまみにいかがですか?

レシピ
山芋のモチモチ揚げ
山芋のモチモチ揚げ

山芋のモチモチ食感が味わえる、おつまみにもおすすめな一品です。青のりの風味がふわっと広がります。

  • 15分
  • 146 Kcal


【うま塩味】山芋と明太子の磯辺揚げ

山芋と明太子の磯辺揚げ
山芋と明太子の磯辺揚げ

【材料】(1人分)

山芋 30g
明太子 10g
焼きのり 1/4枚
揚げ油 適量


【作り方】

1、山芋は皮をむいて、すりおろす。明太子は皮に切り込みを入れ、中身を出して山芋と合わせておく。焼きのりは半分に切る。

山芋と明太子の磯辺揚げの作り方1

2、山芋と明太子を合わせたものを焼きのりで巻き、170℃の揚げ油で揚げる。

山芋の磯辺揚げに「明太子」を加えて、ピリ辛にアレンジ! 山芋のふわふわ感と明太子の塩加減が絶妙です。しっかり味がついているので、そのまま食べても美味。ご飯やビールとも好相性です。辛いのが苦手な方やお子様にはタラコを代用しても◎。

レシピ
山芋と明太子の磯辺揚げ
山芋と明太子の磯辺揚げ

  • 15分
  • 57 Kcal


【ボリューム満点】山芋のふわふわお焼き

ふわふわ!山芋のお焼き 簡単人気レシピ by杉本 亜希子さん
ふわふわ!山芋のお焼き 簡単人気レシピ by杉本 亜希子さん

【材料】(2人分)

<生地>
  山芋 50g
  小麦粉 大さじ 2
  片栗粉 大さじ 2.5
  溶き卵 1/2個分
  水 50ml
  塩 少々
ニラ 1/4束
干し桜エビ 大さじ 1
チリメンジャコ 大さじ 2
白菜キムチ 10g
ゴマ油 大さじ 1
<つけダレ>
  みりん 小さじ 1
  作り置き甘酢 大さじ 1/2
  しょうゆ 大さじ 1
  ニンニク(すりおろし) 少々
  粉唐辛子 少々
  ゴマ油 小さじ 1
プチトマト 4個


【下準備】

1、山芋は皮をむき、すりおろす。アクが強い場合は分量外の酢少々を入れた水につけ、水気を拭き取ってすりおろす。

2、ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

ふわふわ!山芋のお焼き 簡単人気レシピ by杉本 亜希子さんの下準備2

3、白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。

4、<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、ボウルに<生地>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

ふわふわ!山芋のお焼き 簡単人気レシピ by杉本 亜希子さんの作り方1


2、(1)にニラ、干し桜エビ、チリメンジャコ、白菜キムチを加えてよく混ぜ合わせる。

ふわふわ!山芋のお焼き 簡単人気レシピ by杉本 亜希子さんの作り方2

3、小さめのフライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を広げて両面焼き色がつくまで焼く。

ふわふわ!山芋のお焼き 簡単人気レシピ by杉本 亜希子さんの作り方3


4、食べやすい大きさに切って器にプチトマトと共に盛り合わせ、<つけダレ>につけて食べる。

ふわふわ!山芋のお焼き 簡単人気レシピ by杉本 亜希子さんの作り方4



すりおろした山芋を入れた「おやき」はふわふわ食感がたまりません。お好みでニラ、干しエビ、キムチなどを混ぜ込めば、十分メインのおかずになります。ニンニクを効かせたタレで召し上がれ。ひと口サイズならお子様でも食べやすく、しっかり栄養補給できちゃいます。

レシピ
ふわふわ!山芋のお焼き 簡単人気レシピ by杉本 亜希子さん
ふわふわ!山芋のお焼き 簡単人気レシピ by杉本 亜希子さん

  • 20分
  • 257 Kcal


■山芋で家飲みを楽しもう!

山芋は生でも加熱してもおいしく、手軽に居酒屋風おつまみが作れる人気食材。山芋ならではの独特の食感が後を引き、ついついお酒が進んでしまいます。

今回ご紹介した3レシピは見栄えも良く、気分も上がります。磯辺焼きの香ばしさはビールにぴったり! お焼きは日本酒と合わせてみたくなりますね。気になるメニューを作って、家飲みを楽しんでみてください。

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