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【栗の珠玉レシピ3選】甘露煮や渋皮煮、ゆで栗の作り方をマスターしよう!栗の剥き方も紹介

秋の味覚を代表する「栗」。なかでも生栗は限られた時期にしか手に入らないため、季節感を楽しみたいときにぴったりです。


今回は、そんな栗を使った珠玉のレシピを3選ご紹介します。シンプルに調理する王道レシピをぜひマスターしてくださいね。

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■作る前にチェック! 栗の魅力や特徴

日本で流通している栗は、主に茨城県や熊本県などで収穫されています。日本の栗は中国産の栗に比べて実が大きく、素朴な味わいが特徴です。

ビタミンC・カリウム・食物繊維などのほか、鉄や亜鉛などの含有量が多く、さまざまな栄養素が含まれているのも魅力。

モンブランやようかんなどさまざまなスイーツに活用されますが、茹でたり、焼いたりすると、栗そのものの自然の甘みや香ばしさを楽しめます。

【王道の栗レシピランキング:1位】簡単手作り! ほっくり甘い栗の甘露煮

簡単手作り!ほっくり甘い栗の甘露煮
簡単手作り!ほっくり甘い栗の甘露煮

【材料】(作りやすい量)

栗(大きい物) 1kg
  塩(むき栗をつける用) 大さじ 2+2
くちなしの実 2個
<シロップ>
  水 500ml
  砂糖 300g
  みりん 大さじ 4
  塩 ひとつまみ


【下準備】

1、栗はザラザラした側から、栗むき用の包丁ばさみで栗に傷を付けないように外側の固い皮をむく。塩大さじ2を入れた水につけ、更に栗むき用の包丁ばさみ又は包丁で渋皮をむく。新しく作った塩水にむいた栗を30分つける。

簡単手作り!ほっくり甘い栗の甘露煮の下準備1


【作り方】

1、鍋に栗と栗が浸かるくらいの水、たたいて割ったクチナシの実を入れて弱火にかける。煮立ってきたら栗が踊らないくらいの弱火で10分ゆで、栗をそ~っと引き上げる。

簡単手作り!ほっくり甘い栗の甘露煮の作り方1


2、きれいな鍋に<シロップ>の材料と1の栗を入れ、弱火にかけて栗が踊ってきたら、より弱火にして15~20分煮る。鍋の蓋をして1日そのまま置き、栗に味をしみこませる。

簡単手作り!ほっくり甘い栗の甘露煮の作り方2

3、弱火でひと煮立ちさせてきれいな保存容器に入れ、常温になったら冷蔵庫で保存する。割れた栗は別の容器に分けておく。

簡単手作り!ほっくり甘い栗の甘露煮の作り方3



【このレシピのポイント・コツ】

栗の皮を包丁でむく場合は、塩大さじ2を入れたたっぷりの水にひと晩つけ、外皮を少し柔らかくしてからザラザラした側からむきます。急ぐ場合はぬるま湯に2~3 時間つけてください。

栗がシロップから出る場合は、オーブンシートの落とし蓋をのせてください。

割れた栗は、パウンドケーキ等に混ぜ込んでください。



瓶詰が多い甘露煮を手作りできたらうれしいですよね。生栗を下茹でしたら、シロップに漬けこんで味をしみ込ませます。クチナシの実を入れて茹でるため、きれいな黄色に。パウンドケーキやカップケーキに混ぜ込んだり、もち米と一緒に炊いておこわにしたりと使い勝手抜群です。

レシピ
簡単手作り!ほっくり甘い栗の甘露煮
簡単手作り!ほっくり甘い栗の甘露煮

皮を剥いた栗をシロップで煮てゆっくり味をなじませると、ほっくり甘い甘露煮が完成!おこわやケーキに大…

  • 1時間30分
  • 2473 Kcal



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