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【人気TOP3はコレ!】レンコンのはさみ揚げ・照り焼き3選〜レンコンとお肉のコラボが絶品♪

レンコンの食感とひき肉の旨味が合わさった「レンコンのはさみ焼き・揚げ」。ボリューム満点で、ご飯のおかずやお酒のおつまみに大活躍してくれます。


今回はE・レシピ内で好評なレンコンのはさみ焼き・揚げの人気レシピ3選をご紹介します。レンコンがおいしい旬の時期に、ぜひ試してみてくださいね。


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■焼いてよし!揚げてよし!レンコンのはさみレシピ

レンコンにお肉をはさんだ「はさみレシピ」は、レンコンのシャキシャキ感とジューシーな肉汁がたまらない一品。フライパンで焼いて甘辛ダレをからめても、油でサクッと揚げても美味です。

少ないお肉でもボリュームのあるおかずが作れて、コスパもGOOD。並べて盛りつけるとかわいらしく、おもてなしにもおすすめです。豚ひき肉や鶏ひき肉で作ったり、チーズや大葉をはさんだり、食材による簡単アレンジも可能。


【ご飯が進む】レンコンのはさみ照り焼き

レンコンのはさみ照り焼き
レンコンのはさみ照り焼き

【材料】(4人分)

レンコン 10~12cm
<タネ>
  合いびき肉 200g
  玉ネギ 1/4個
    バター 10g
    塩コショウ 少々
  パン粉 大さじ 4
  牛乳 大さじ 2
  卵黄 1個分
  塩コショウ 少々
  ナツメグ 少々
白ネギ 1本
板コンニャク 1/2枚
酒 大さじ 2
<調味料>
  だし汁 大さじ 4
  砂糖 大さじ 3
  みりん 大さじ 2
  しょうゆ 大さじ 3
サラダ油 大さじ 1


【下準備】

1、レンコンは皮をむいて16~20等分の輪切りにし、分量外の酢水に放つ。

2、<タネ>の玉ネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。

レンコンのはさみ照り焼きの下準備2

3、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

4、板コンニャクは食べやすい大きさに切る。

5、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、<タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせる。レンコンに薄く分量外の小麦粉を振り、8~10等分にした<タネ>をレンコンではさむ。

レンコンのはさみ照り焼きの作り方1


2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)と白ネギ、板コンニャクを両面焼き色がつくまで焼く。

3、酒を加えてフライパンの蓋をし、弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。

レンコンのはさみ照り焼きの作り方3

4、<調味料>を加えてからめるように焼き、器に盛る。

レンコンのはさみ照り焼きの作り方4




ご飯に合う照り焼き味で、家族みんなが喜ぶこと間違いなし! タレをからめる前に蒸し焼きにして、しっかり中まで火を通しましょう。レンコンはもっちり食感、お肉はふっくらジューシーに仕上がります。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにも大人気です。

レシピ
レンコンのはさみ照り焼き
レンコンのはさみ照り焼き

もっちりとしたレンコンの食感がたまらない。

  • 30分
  • 298 Kcal



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