豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」33】
2024年9月9日 06:00目次 [閉じる]
■えのきたっぷりで大満足ボーリューム!
moaiskitchen
今回は作業時間10分で絶品!煮込んでとろとろ「肉豆腐」をご紹介します!
切った材料を鍋に入れたらコトコト煮込んで調理も簡単!
とってもおいしいのに、作る時に手間がかからないので忙しい方ときにはもってこいのレシピですよ~!
肉と豆腐でボリュームたっぷで食べ応えバッチリ!
でもお得な食材がメインだから1人前140円以下で安く作れる家計の味方メニューです♪
食材のうま味が染み込んだしょうゆ味付けはご飯との相性抜群!
パクパクいけちゃうけど豆腐だから罪悪感なくたくさん食べられるのも嬉しいですよね!
献立を考えるの面倒だなって時はぜひお試しくださいね!
■たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」
作業時間10分【材料 2人分】
・豚バラ肉…200g
・絹豆腐…1丁(300g)
・えのき…1袋
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…適量
・しょうゆ…大4
<A>
・砂糖…大2
・酒…大1
・水…300ml
moaiskitchen
【作り方】
1、豆腐は一口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。えのきは石づきを取りばらす。豚肉は5cm幅に切る。
moaiskitchen
2、鍋でサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、えのき、豚肉を炒め、肉の色が半分くらい変わったらAを加え沸騰したら灰汁を取る。弱火で10分煮込む。
moaiskitchen
moaiskitchen
3、豆腐、しょうゆを加え、弱火でさらに10分ほど煮込む。皿に盛り付け、お好みで青ネギをトッピングする。
moaiskitchen
■手間いらずで簡単!忙しい方におすすめ!!
豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」はいかがでしたか?時間があるときに煮込んで、作り置きおかずとしてもおすすめです♪
えのきと豆腐でボリューム満点なのでおなかが空いてるときにぜひ作ってみてくださいね!
moaiskitchen
絹豆腐には大豆イソフラボンが豊富!
美肌ホルモンと言われるエストロゲンと似た働きをします。
保湿効果を補ったり、細胞の新陳代謝を高めたり、肌の生まれ変わりを促進し、きれいになる効果も期待できます!
では、また次回の連載でお会いしましょう!
【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 10:46
ウーマンエキサイト特集