鉄板無限コンビ「キュウリ×塩昆布」箸が止まらない絶品副菜7選!失敗なく味が決まる!
2024年8月1日 09:00
ポリポリした食感で和え物やサラダなど出番が多いキュウリ。そんなキュウリと相性が良いのが万能調味料の塩昆布です。

塩昆布はしばらくおくと旨味が溶け出し、食材を旨味でコーティングしてくれます。また、塩昆布があれば他に味付けをする必要がないので失敗なしで作れます。今回はキュウリと塩昆布で作る無限に食べられる絶品レシピを7選ご紹介します。和え物だけでなく炒め物などアレンジ光るものばかりです。材料も少なく作れるのでぜひ参考にしてくださいね。
あともう一品に!キュウリのポン酢漬け

【材料】(2人分)
キュウリ 2本
塩昆布 大さじ 2
ポン酢しょうゆ 大さじ 2
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、キュウリはヘタを切り落とし、乱切りにする。

【作り方】
1、抗菌袋にキュウリ、塩昆布、ポン酢しょうゆ、ゴマ油を入れて口を閉じ、上から軽く揉み込み30分漬けて、器に盛る。
すぐに食べても美味しいですが、30分位つけると、より美味しくなります。

枝豆とキュウリの漬け物

【材料】(2人分)
枝豆 20粒分
キュウリ 1本
塩 少々
<調味料>
塩昆布 大さじ 1
梅干し 2個
ゴマ油 大さじ 2
かつお節 適量
【下準備】
1、枝豆はサッと水洗いして、熱湯に加えてゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら、サヤから出す。梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
2、キュウリは端を切り落として縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。

【作り方】
1、ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、枝豆、キュウリを加えて和え、器に盛り、かつお節を振る。

無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単

【材料】(2人分)
キュウリ 1本
塩昆布 10g
<調味料>
ゴマ油 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 1/2
白ゴマ 小さじ 1
【作り方】
1、キュウリはヘタを切り落とし、すりこ木でたたいて食べやすい大きさに割る。

2、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリと塩昆布を加えて和え、器に盛る。


塩昆布はしばらくおくと旨味が溶け出し、食材を旨味でコーティングしてくれます。また、塩昆布があれば他に味付けをする必要がないので失敗なしで作れます。今回はキュウリと塩昆布で作る無限に食べられる絶品レシピを7選ご紹介します。和え物だけでなく炒め物などアレンジ光るものばかりです。材料も少なく作れるのでぜひ参考にしてくださいね。
目次 [開く]
【ポン酢で漬ける】キュウリのポン酢漬け
キュウリ、ポン酢、ゴマ油、塩昆布の材料たった4つで作れる万能レシピです。キュウリを切って漬けダレに30分漬けるだけで完成です。箸休めやおつまみにぴったりの一品ですよ。あともう一品に!キュウリのポン酢漬け

【材料】(2人分)
キュウリ 2本
塩昆布 大さじ 2
ポン酢しょうゆ 大さじ 2
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、キュウリはヘタを切り落とし、乱切りにする。

【作り方】
1、抗菌袋にキュウリ、塩昆布、ポン酢しょうゆ、ゴマ油を入れて口を閉じ、上から軽く揉み込み30分漬けて、器に盛る。
すぐに食べても美味しいですが、30分位つけると、より美味しくなります。

【ごま油で漬ける】枝豆とキュウリの漬け物
塩昆布、梅干し、ゴマ油のコンビネーションでキュウリを和えました。味付けの必要がないので失敗なく作れます。親子丼や牛丼など、ボリュームがある丼の箸休めにオススメです。枝豆とキュウリの漬け物

【材料】(2人分)
枝豆 20粒分
キュウリ 1本
塩 少々
<調味料>
塩昆布 大さじ 1
梅干し 2個
ゴマ油 大さじ 2
かつお節 適量
【下準備】
1、枝豆はサッと水洗いして、熱湯に加えてゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら、サヤから出す。梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
2、キュウリは端を切り落として縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。

【作り方】
1、ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、枝豆、キュウリを加えて和え、器に盛り、かつお節を振る。

【塩昆布で和えるだけ】無限キュウリ!塩昆布と和えるだけ
箸が止まらない! 無限に食べられるパリパリキュウリです。叩いたキュウリと塩昆布を和えるだけで簡単に作れます。叩いたキュウリの切り口は味が染み込み、絡まりやすくなります。あと一品がほしいときにオススメですよ。無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単

【材料】(2人分)
キュウリ 1本
塩昆布 10g
<調味料>
ゴマ油 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 1/2
白ゴマ 小さじ 1
【作り方】
1、キュウリはヘタを切り落とし、すりこ木でたたいて食べやすい大きさに割る。

2、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリと塩昆布を加えて和え、器に盛る。

食コラム記事ランキング
- 1 全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど
- 2 【子どもが食べやすい】菜の花レシピ〜昆布和えやサラダなど、ひと工夫で「苦くない」を実現!
- 3 ゴディバ“特大サイズ”のソフトクリーム「メガパフェ」2種のダークチョコ×ソースなどチョコ尽くしで
- 4 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 5 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 6 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 7 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 8 【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」
- 9 【今日の献立】2025年3月26日(水)「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」
- 10 日本古来の食材【おから】の特徴や栄養素~簡単おかず&ヘルシーなデザートレシピ7選も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
みかんのコンポート がおいしい!
金ちゃんさん 08:43
-
みかんのコンポート がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
菜の花と卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
みかんのコンポート がおいしい!
金ちゃんさん 08:43
-
みかんのコンポート がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
菜の花と卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集