レトロブーム到来! 懐かしくて美味しい「喫茶店再現レシピ」
2022年6月8日 00:00
© fannrei - stock.adobe.com
コーヒーに合わせた少し硬めのプリンや、ケチャップたっぷりのナポリタンが食べられる喫茶店は、年代関係なくホッと心安らぐ憩いの場。今回は昭和レトロな喫茶店に注目し、E・レシピの中から喫茶店再現レシピをご紹介します!
目次 [開く]
■喫茶店のメロンクリームソーダ
哀愁感や懐かしさ、ふと心を奪われた時に使われる「エモい!」という若者発信の造語。レトロ喫茶店の代名詞的存在のクリームソーダこそ「エモさ」の象徴かもしれません。夏に大活躍のかき氷のメロンシロップがあればとっても簡単!

出典:E・レシピ
調理時間:5分
レシピ制作:鎌倉 裕子
<材料(1人分)>
<メロンソーダ>
炭酸水(無糖) 150ml
メロンシロップ 大さじ3
氷 適量
バニラアイス 適量
サクランボ (缶)
<作り方>
1、グラスにメロンシロップと氷を入れて炭酸水を注ぐ。軽く混ぜてからバニラアイスとサクランボをのせる。


商品画像出典:Amazon
アデリア パフェグラス L クリア 290mlメロンソーダはもちろんパフェにも。
プロの現場にも耐えられるシンプルで丈夫なガラス器。
安心の口部強化で日常使いにもぴったり。
アイスクリームやフルーツ、デザートの盛り付けに。
Amazonで詳細・購入

商品画像出典:Amazon
ソーダスプーン 3本セット 20.5cm長さがあるハンドルなのでアイス、コーヒー、ジュース、カクテルなどを飲むときに、攪拌スプーンなどとして使用することができます。先端部はカップの底まですくいやすい平らになっています。シンプル、細身のトータルデザインと鏡面磨きの美しい輝きがテープルをおしゃれに演出!
Amazonで詳細・購入
■王道ナポリタン

出典:E・レシピ
たっぷりのケチャップと粉チーズ。具材はシンプルに玉ネギ、ピーマン、ベーコン、水煮コーン。口の周りを真っ赤に染めながら食べたい、大人も子どもも大好きな王道ナポリタンです。何を作ろうか迷った時はレトロ喫茶をイメージしながら作るとワクワクしますよ。
■ベトナムプリン

出典:E・レシピ
レトロ喫茶のプリンはフルフルのやわらかいものよりしっかり固くて卵の風味を感じるプリンがいいですね。どこか懐かしくノスタルジーを感じるベトナムプリンは純喫茶の雰囲気とぴったり合います。

商品画像出典:Amazon
KINTO (キントー) TRIA ボウル 145mm ピンク光を反射してキラキラと輝く夏らしい鮮やかなカラー
ガラスの様に透明度が高く、しっかりとした厚みでレトロな印象のプレガラス風仕上げ
軽くて割れにくい樹脂製なのでピクニックやアウトドアにはもちろん、大勢が集まるホームパーティーにもおすすめ
Amazonで詳細・購入

商品画像出典:Amazon
アデリア(ADERIA) サンデーグラス クリア 約最大24.8-10×高さ10cmいろんな果物を添えて豪華に「プリンアラモード」を作るならこちらの器もおすすめ!レトロモダンな雰囲気のサンデーグラス。アイスクリームはもちろん、プリンやフルーツなどもちょっとおしゃれな装いに。和スイーツなどにもお使いいただけます。
Amazonで詳細・購入
■コーヒーゼリーのアイス乗せ

出典:E・レシピ
コーヒーが苦手でもコーヒーゼリーは大好きだった幼少期…。アイスが乗ったコーヒーゼリーは、大人になった今でも仕事の合間のおやつタイムに食べたくなります。リフレッシュできる幸せレシピです。
■昔ながらのふんわり基本のパンケーキの作り方

出典:E・レシピ
ふわふわでとろけるような食感の今風パンケーキも良いですが少し固くて食べ応えのある昔ながらのパンケーキはどこか懐かしく格別の優しい美味しさです。ホットケーキミックスを使わなくても簡単に作れます。バターを乗せてハチミツをかけて、レコードを聴きながらコーヒーと共に至福の時間を満喫してくださいね。
■簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ

出典:E・レシピ
時間がある時にたくさん作っておきたい自家製ミートソース。小分けに冷凍しておけばミートグラタンやトーストに使えます。昔懐かしいパスタは茹で上がってからバターを絡めるとお店の味に近づきます。
■シンプル卵サンド

出典:E・レシピ
サンドイッチを上手に作る方法は、具材をはじまでしっかり&たっぷり贅沢に塗ることです。

出典:E・レシピ
卵の美味しさが際立つシンプルな卵サンド。朝作っておけば、テレワークのランチタイムにパクリ!卵サンドと食後のコーヒーでしっかりリフレッシュできそうですね。
■ピザトースト

出典:E・レシピ
分厚くカットした食パンに豪快にチーズを乗せて作るピザトースト。朝ごはんにもオススメのレシピです。お好みでタバスコをたっぷりかけて召し上がれ。
今回ご紹介したレシピ以外にもオムライスやビーフストロガノフ、グラタンなど、懐かしい喫茶店のメニューは、何を作ろうか迷った時の参考にしてみるのもいいですね。
喫茶店のメニューをまとめたレシピ本はこちら。

商品画像出典:Amazon
純喫茶レシピ: おうちでできるあのメニュー 単行本純喫茶のあの味が家で作れるレシピ集
ナポリタン、オムライス、タマゴサンドなどのお食事メニューから、クリームソーダ、プリン・ア・ラ・モード、フルーツパフェなどのデザートまで、時代を超えて愛される喫茶店フードの作り方を紹介しています。
Amazonで詳細・購入
※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19















