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今年のネクストブレイクになる?!韓国で大流行してる「ロゼグルメ」ってなに?

ファッションだけではなく食やカルチャーなど、いつも斬新でホットな話題を提供してくれる若者たちの中で、ネクストブレイクになるかと注目されているのが韓国の「ロゼグルメ」です。

2018年に大ブレイクしたチーズダッカルビやチーズハットグなど、食に関して韓国のグルメが流行になることが多かったですよね。

■キムチと乳製品が混ざった魅惑的なロゼカラー


今、その中でも、ジワジワと人気なのが、トマトと生クリームで作った「ロゼパスタ」
トマトと生クリームを合わせたトマトクリームパスタなら昔からあったじゃない。なんて声が聞こえてきそうですが、トマトと生クリームが織りなす「ピンク色=ロゼカラー」として、日本でもジワジワ人気が出てきています。

© topntp - stock.adobe.com



その他にも、甘辛いトッポッキをトマトクリームや、生クリームにコチュジャンを混ぜた「ロゼトッポギ」なるものも、チーズダッカルビのネクストブレイクになるのでは?と注目されています。

© norikko - stock.adobe.com



そこで今回はそのネクストブレイクなるか必見の、トマト+生クリームのロゼパスタや、キムチと乳製品を合わせた魅惑的なロゼカラーが印象に残る「ロゼグルメ」を丸っとご紹介したいと思います。

目次 [開く][閉じる]

■「ロゼグルメ味」の基本から!トマト+生クリーム&ミルク系

・タバスコの代わりにコチュジャンも◎「ツナのトマトクリームパスタ」

ツナのトマトクリームパスタ 

出典:E・レシピ


トマトソースに生クリームをプラスした、まさに王道のロゼパスタがこちらの「ツナのトマトクリームパスタ」です。ブロッコリーを添えることで、カフェで頂く仕上がりになりますよ。辛党の方は、タバスコの代わりにコチュジャンでも◎。

レシピ
ツナのトマトクリームパスタ
ツナのトマトクリームパスタ

トマトソースに生クリームをプラス。カフェで食べるようなおしゃれなパスタに!

  • 15分
  • -


・トマトと生クリームのロゼカラー「野菜たくさんスープパスタ」

野菜たくさんスープパスタ

出典:E・レシピ


トマトと生クリームのロゼカラーが見事なこちらのスープパスタは、野菜がたっぷり入っているので、栄養価も食べ応えもありますね。スープ仕立てにすることで、素材の旨味もしっかり味わえますよ。

レシピ
野菜たくさんスープパスタ
野菜たくさんスープパスタ

今回はキャベツ、キノコ、玉ネギ、ピーマンをたっぷり使ってヘルシーに。

  • 20分
  • -


・濃厚生クリームトマト味「ミートボールのトマトクリーム煮」

ミートボールのトマトクリーム煮

出典:E・レシピ


こちらもトマトと生クリームが合わさって美しいロゼカラーの「ミートボールのトマトクリーム煮」。トマトの酸味と、生クリームの濃厚さがミートボールに絡まりとっても美味しい!写真映えもする絶品レシピを召し上がれ。

レシピ
ミートボールのトマトクリーム煮
ミートボールのトマトクリーム煮

濃厚なトマトクリームで煮るミートボールは絶品です。

  • 30分
  • 556 Kcal


・冷凍うどんやパスタを入れても◎「春野菜のトマトクリームスープ」

春野菜のトマトクリームスープ

出典:E・レシピ


ロゼグルメをちょっぴりアレンジしたのが「春野菜のトマトクリームスープ」です。こちらのレシピは生クリームの代わりに牛乳を使っています。スープとしてそのままでも美味しいですが、冷凍うどんやパスタを入れても美味しいですよ。もちろん生クリームでもOKです。

レシピ
春野菜のトマトクリームスープ
春野菜のトマトクリームスープ

市販の缶詰を使って簡単クリームスープ。

  • 15分
  • 203 Kcal


■「ロゼグルメ」の進化版!キムチ+ミルク系のロゼレシピ

・話題のキムチ+牛乳の組み合わせを味わう「高麗鍋」

ツナのトマトクリームパスタ 高麗鍋

出典:E・レシピ


若者の間では、トマト+生クリームだけではなく、キムチ+生クリーム(牛乳)の組み合わせも話題になっているんです!驚きの組み合わせですが、キムチの辛さと牛乳のコクが味に深みを与えてくれていて驚きの美味しさなんです。この「高麗鍋」は、埼玉県日高市の名物鍋だそう。野菜もたっぷり入るので、寒い季節に是非試していただきたいレシピです。

レシピ
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ)
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ)

キムチの辛さと牛乳のコクがポイントの埼玉県日高市の名物鍋。10種類以上の具材が入り、野菜もたっぷり…

  • 25分
  • -


・ロゼカラー+そうめん「キムチの豆乳にゅうめん」

キムチの豆乳にゅうめん

出典:E・レシピ


キムチと豆乳を合わせたクリーミーなロゼカラーにそうめんを加えた、ほっこり美味しくて優しい「キムチの豆乳にゅうめん」は、風邪の引きはじめや食欲がない時にオススメです。キムチのカプサイシン効果で、体の中から温まりますよ。

レシピ
キムチの豆乳にゅうめん
キムチの豆乳にゅうめん

とろりと濃厚なスープが素麺によくからまっておいしい。

  • 15分
  • 139 Kcal


・豆乳で煮込みコチュジャンを加えたロゼグルメ「鶏と大根のコチュジャン煮」

鶏肉と大根のコチュジャン煮

出典:E・レシピ


鶏肉と大根を優しい豆乳で煮込んでコチュジャンを加えたロゼグルメの「鶏と大根のコチュジャン煮」。少しスープを多めに作ってトッポッキを入れると、若者に人気の「ロゼトッポッキ」風になりますよ。コチュジャンの奥行きのある辛味が豆乳によりクリーミーに。新しい味を発見できますよ。

レシピ
鶏肉と大根のコチュジャン煮
鶏肉と大根のコチュジャン煮

コチュジャンをからめた鶏肉を豆乳で煮ます。

  • 20分
  • 533 Kcal


昔から愛されているトマトクリームパスタが、「ロゼパスタ」として注目されるなんて驚きですが、そう言われると、やはり食べたくなってきますよね。

パスタだけではなく、今年の中頃にはもっと斬新なロゼグルメが登場しているかもしれません。

2022年も美味しいトレンドを一緒に探していきましょう!


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