愛あるセレクトをしたいママのみかた

辛味の強い新玉ネギを美味しくいただく2つのレシピ「鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ」と「新玉ネギと豚肉のスープ」

 

気候が暖かくなると、生で食べても甘いはずの「新玉ネギ」に辛みを感じることもしばしばです。

強い辛みは水にさらすと和らぎますが、せっかくの栄養価が水に流れてしまうのはもったいないこと。今回はシンプルな調理法で保存がきく料理を二種類ご紹介します。

新玉ねぎのマリネサラダと豚肉のスープ

最初に鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダです。辛みのある新玉ネギを甘酢で和えて30分置くと辛みが和らぎます。

レシピでは新玉ネギ1/4個分を使っていますが、幅広い料理に合わせられるのでたっぷり作って常備菜にすると便利です。


目次 [開く][閉じる]

■鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ

調理時間 15分+漬ける時間


レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
鶏ささ身 2本
 酒 大さじ1
新玉ネギ 1/4個
<マリネ液>
 砂糖 少々
 酢 大さじ1/2
 塩 少々
ベビーリーフ 1袋

<下準備>
・鶏ささ身は筋を引く。


・ベビーリーフは洗って水気をきる。

・ボウルに<マリネ液>を合わせておく。

<作り方>
1、新玉ネギは縦薄切りにし、<マリネ液>を合わせたボウルに入れて和え、30分置く。


2、鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏ささ身を入れて火を止める。鍋に蓋をしてそのまま粗熱を取る。


3、鶏ささ身を手でほぐして(1)と合わせ、ベビーリーフと共に盛り合わせる。


そのままで食べてもおつまみに合いますし、肉野菜や魚料理の脂をサッパリと食べられるので、食欲が減退気味の時にもオススメのメニューです。

レシピ
鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ

辛みのある新玉ネギを甘酢で和えて30分置くと辛みが和らぎます。サッパリと食べられるので、食欲が減退…

  • 15分 +
  • -

続いて<新玉ネギと豚肉のスープ>です。

「新玉ネギ」は煮込むとトロリと柔らかくて甘いので、生の玉ネギが苦手な子供にもオススメです。

彩りに合わせたケールブロッコリーアスパラレタスでも代用できます。

■新玉ネギと豚肉のスープ

調理時間 45分


レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
新玉ネギ 2個
豚肉(こま切れ) 150g
<スープ>
 水 350ml
 酒 大さじ2
 塩 適量
ケール 1~2枚
粗びき黒コショウ 適量

<下準備>
・新玉ネギは1/4等分に切る。

・鍋にたっぷりの湯を沸かす。火を止めて豚肉を入れて余熱でゆで、ザルに上げる。

・ケールはザク切りにする。

<作り方>
1、鍋に新玉ネギ、豚肉、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮る。


2、ケールを加え、しんなりしたら器に盛る。お好みで粗挽き黒コショウを振る。


春とはいえ朝晩は寒い日もしばしば。
春野菜たっぷりのスープで体を温めてはいかがでしょうか。

レシピ
新玉ネギと豚肉のスープ
新玉ネギと豚肉のスープ

新玉ネギは煮込むとトロリと柔らかくて甘いので、生の玉ネギが苦手な子供にもオススメです。

  • 45分
  • -


新玉ネギの辛みは見た目ではわからないので、食べて辛ければ調理にひと工夫を加えて美味しく頂きたいですね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年5月19日今日の献立

みんなが大好きな手作り餃子。食後はサッパリとしたイチゴのデザートで。

この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ