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おしゃれなカフェ風に。カツオの「洋風手こね丼」

 

旬のカツオは必須アミノ酸を豊富に含み、DHAや、血液サラサラ効果が期待できるEPAが豊富な栄養価の高い魚。

今回ご紹介する「洋風手こね丼」は、カツオをおしゃれなカフェ風に仕上げた簡単丼レシピ。カツオをお醤油、砂糖、ショウガ汁を合わせた漬け汁に漬け込み、クリームチーズの乗せたご飯の上に、カツオとアボカドを交互に並べれば完成。カツオの新しい魅力を発見できる大満足のレシピです。

■洋風手こね丼

調理時間 10分+漬ける時間 1人分 683Kcal


レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
カツオ(サク) 300g
<調味料>
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 小さじ1/2
 ショウガ汁 大さじ1
クリームチーズ 50g
アボカド 1/2個
 しょうゆ 大さじ1/2
大葉 7~8枚
刻みのり 適量
ご飯(炊きたて) 丼2杯分

<下準備>
・ボウルで<調味料>の材料を合わせ、厚さ5mmに切ったカツオをからめて20分漬ける。


・クリームチーズはスプーンで小さくちぎる。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

<作り方>
1、アボカドは厚さ5mmにスライスし、しょうゆ大さじ1/2をからめる。


2、丼にご飯をよそい、クリームチーズをのせ、大葉と刻みのりを散らし、アボカド、カツオを順にのせる。


栄養価の高いカツオと、森のバターと言われる程高い栄養価を誇るアボカドを合わせれば、湿気や暑さに負けない体作りにも一役買ってくれます。献立に迷った時のおすすめ丼レシピ、是非作ってみてくださいね。


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