半分に切って冷凍するだけ! 冷凍レモンがツカえる!
2020年5月14日 08:00
食の安全志向の高まりで、最近では国産レモンに注目が集まっているそう。
外国産のレモンは収穫から店頭に置かれるまで、数週間かかることも。
そのため、カビがはえるのを予防するために防カビ剤が使われます。
流水でこすり洗いをすればある程度は落とせるのですが、防カビ剤を使わない国産レモンは安心して皮まで食べられるということで、人気が高まっているようです。
ちなみに皮まで食べると、レモンのビタミンCは2倍とれるんですよ。
レモンの果汁とレモン丸ごとを比べると、レモン果汁のビタミンCは50mg、レモン丸ごとだと100mg(100g中)。
レモン1個を丸ごと食べると、一日分のビタミンCがとれるほどです。
そこで、レモンを皮まで食べるおすすめの方法が、国産レモンを冷凍しておくこと。
レモンはそのまま冷蔵庫に入れておくとあまり日持ちはしませんが、冷凍しておけば使いたいときに使えて便利。
そして皮ごとすりおろし、料理に使います。
この方法は愛知県豊橋市でレモン栽培をしている人により考案され「豊橋方式」と呼ばれています。
たとえば、すりおろしてサラダや焼き魚、味噌汁に。

あと私は、刻んでサラダにトッピングするのも気に入っています。

そしてスライスしたものをハチミツ漬けにして、ハチミツレモンにし、ヨーグルトにイン!

爽やかな風味がプラスされ、彩りもきれいになりますし、料理がグレードアップする気がしています。
暖かい陽気に、この爽やかさもベストマッチ。
香りで癒されるのか、私は外出自粛になってから、冷凍レモンがマイブームです!

<材料 レモン1個分>
レモン(国産) 1個
<作り方>
1、国産レモンを洗い、半分に切る。
2、冷凍庫に入れ、冷凍する。
美容効果で注目されているレモンウォーターにも活用できそうですね。国産レモンを見かけたら、ぜひ試してみてください。
外国産のレモンは収穫から店頭に置かれるまで、数週間かかることも。
そのため、カビがはえるのを予防するために防カビ剤が使われます。
流水でこすり洗いをすればある程度は落とせるのですが、防カビ剤を使わない国産レモンは安心して皮まで食べられるということで、人気が高まっているようです。
ちなみに皮まで食べると、レモンのビタミンCは2倍とれるんですよ。
レモンの果汁とレモン丸ごとを比べると、レモン果汁のビタミンCは50mg、レモン丸ごとだと100mg(100g中)。
レモン1個を丸ごと食べると、一日分のビタミンCがとれるほどです。
そこで、レモンを皮まで食べるおすすめの方法が、国産レモンを冷凍しておくこと。
レモンはそのまま冷蔵庫に入れておくとあまり日持ちはしませんが、冷凍しておけば使いたいときに使えて便利。
そして皮ごとすりおろし、料理に使います。
この方法は愛知県豊橋市でレモン栽培をしている人により考案され「豊橋方式」と呼ばれています。
たとえば、すりおろしてサラダや焼き魚、味噌汁に。

あと私は、刻んでサラダにトッピングするのも気に入っています。

そしてスライスしたものをハチミツ漬けにして、ハチミツレモンにし、ヨーグルトにイン!

※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
冷凍レモンを刻むのも、そんなに力はいらないはず(もし硬い場合は、少し常温で置いてから切れば大丈夫)。爽やかな風味がプラスされ、彩りもきれいになりますし、料理がグレードアップする気がしています。
暖かい陽気に、この爽やかさもベストマッチ。
香りで癒されるのか、私は外出自粛になってから、冷凍レモンがマイブームです!
■冷凍レモン

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 レモン1個分>
レモン(国産) 1個
<作り方>
1、国産レモンを洗い、半分に切る。
2、冷凍庫に入れ、冷凍する。
美容効果で注目されているレモンウォーターにも活用できそうですね。国産レモンを見かけたら、ぜひ試してみてください。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 23:04
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 23:04
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 23:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 23:03
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 21:42
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 15:44



