皮もまるごと味わう! 「ニンジンポタージュ」
2020年2月16日 08:00
端境期で野菜が少ない時期ですが、毎週安定して届くニンジンは旬まっただ中。
寒さが増すにつれて増してゆくその甘みにハッとさせられます。
ニンジンは皮を含む外側に栄養が多く含まれるため、皮ごと余すところなく調理。
幅広い料理に取り入れることができ、キャロットラペやピクルス、煮物、白和えの具、きんぴら…メニューを挙げたらきりがありません。
なかでもポタージュはお店でも人気の一品。
ネギと一緒に煮込んだ天然のスープはやさしい味わいで、少量のお米も加えることでトロミが出て体が温まります。
お好みで牛乳や生クリームなどを大さじ2~3杯加えると、よりリッチな風味に仕上がりますよ。

<材料 2人分>
ニンジン 1~2本
白ネギ 1本
オリーブ油 小さじ2
お米 小さじ2
水 350ml
塩 適量
粗びき黒コショウ(お好みで) 適量
ナッツ(刻み:お好みで) 適量
ハーブ(お好みで) 適量
<作り方>
1、ニンジンは皮ごと炒めやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りに切る。

2、鍋にニンジン、白ネギ、オリーブ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらお米を加えて透き通るまで炒め合わせる。

3、水を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にして火を止める。

4、粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、中火で温める。


寒さが増すにつれて増してゆくその甘みにハッとさせられます。
ニンジンは皮を含む外側に栄養が多く含まれるため、皮ごと余すところなく調理。
幅広い料理に取り入れることができ、キャロットラペやピクルス、煮物、白和えの具、きんぴら…メニューを挙げたらきりがありません。
なかでもポタージュはお店でも人気の一品。
ネギと一緒に煮込んだ天然のスープはやさしい味わいで、少量のお米も加えることでトロミが出て体が温まります。
お好みで牛乳や生クリームなどを大さじ2~3杯加えると、よりリッチな風味に仕上がりますよ。
■ニンジンポタージュ

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
ニンジン 1~2本
白ネギ 1本
オリーブ油 小さじ2
お米 小さじ2
水 350ml
塩 適量
粗びき黒コショウ(お好みで) 適量
ナッツ(刻み:お好みで) 適量
ハーブ(お好みで) 適量
<作り方>
1、ニンジンは皮ごと炒めやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りに切る。

2、鍋にニンジン、白ネギ、オリーブ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらお米を加えて透き通るまで炒め合わせる。

3、水を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にして火を止める。

4、粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、中火で温める。


トロミが強すぎる場合はお水を少量ずつ足して緩めてください。
5、器に盛り、お好みで粗びき黒コショウ、刻んだナッツやハーブを散らす。コツ・ポイント
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
ニンジンが美味しい今の季節に、ぜひお試しください。・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








