すりおろしたカブが美味! 「タラのかぶら汁」
2020年2月6日 08:00
冬から春にかけて美味しさが増す「カブ」は、漬け物やサラダなど生で食べたり、汁ものや煮物の具材にしたり、幅広い料理に取り入れられる冬野菜。
調理に時間がかかる根菜のなかで比較的短い時間で調理ができるところが良いですね。

さて、今回は旬の「タラ」を加えてつくる、冬ならではの「かぶら汁」をご紹介します。
カブはスライスやくし切りにして調理する方法が一般的ですが、すりおろして汁ものや鍋に加えると、カブの控えめな甘みがフワッと感じられてとても美味しいのです。
最後に「葛粉」でトロミをつけることで光沢がつき、美しく仕上がります。
葛粉がお手元にないようでしたら「片栗粉」で代用してください。

タラ(切り身) 1切れ
塩 少々
カブ 1個
だし汁 400ml
酒 大さじ2
塩 適量
<だし溶き葛>
葛粉 大さじ1
だし汁 大さじ1.5
カブの葉(塩ゆで:刻み) 少々
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・タラに塩を振って15分置き、水分が出たら拭き取る。
・カブは皮をむき、すりおろす。

・<だし溶き葛>の材料を合わせておく。
<作り方>
1、タラはグリルで焼いて取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除いて身をほぐす。

2、鍋にだし汁、酒、(1)を入れて中火にかけ、煮たったらすりおろしたカブを加える。再び煮たったら塩で味を調える。

3、<だし溶き葛>をまわし入れ、器によそう。お好みでカブの葉をのせる。

体の芯から温まる汁ものです。
寒さ厳しいこの季節に、ぜひお楽しみください。
調理に時間がかかる根菜のなかで比較的短い時間で調理ができるところが良いですね。

さて、今回は旬の「タラ」を加えてつくる、冬ならではの「かぶら汁」をご紹介します。
カブはスライスやくし切りにして調理する方法が一般的ですが、すりおろして汁ものや鍋に加えると、カブの控えめな甘みがフワッと感じられてとても美味しいのです。
最後に「葛粉」でトロミをつけることで光沢がつき、美しく仕上がります。
葛粉がお手元にないようでしたら「片栗粉」で代用してください。

レシピ制作:保田 美幸
■タラのかぶら汁
<材料 2人分>タラ(切り身) 1切れ
塩 少々
カブ 1個
だし汁 400ml
酒 大さじ2
塩 適量
<だし溶き葛>
葛粉 大さじ1
だし汁 大さじ1.5
カブの葉(塩ゆで:刻み) 少々
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・タラに塩を振って15分置き、水分が出たら拭き取る。
・カブは皮をむき、すりおろす。

・<だし溶き葛>の材料を合わせておく。
<作り方>
1、タラはグリルで焼いて取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除いて身をほぐす。

2、鍋にだし汁、酒、(1)を入れて中火にかけ、煮たったらすりおろしたカブを加える。再び煮たったら塩で味を調える。

3、<だし溶き葛>をまわし入れ、器によそう。お好みでカブの葉をのせる。

体の芯から温まる汁ものです。
寒さ厳しいこの季節に、ぜひお楽しみください。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46






