時短で簡単! 栄養満点の「切干し大根と納豆の和え物」
2019年12月13日 08:00
今回ご紹介するレシピは栄養価の高い切り干し大根や納豆がたくさん食べられるヘルシーな一品。
加熱するものはないので、切って混ぜるだけのお手軽メニューです。
調味料はゴマ油だけとシンプル。
たくあんが食感だけでなく、味のアクセントにもなっています。
全ての材料を納豆のネバネバがまとめ上げてくれる「切干し大根と納豆の和え物」。
ごはんにのせて食べても、おつまみにしてもいいですね。
余りがちな切干し大根を大量消費出来るのも嬉しいポイントです。

<材料 4人分>
切干し大根 30g
納豆 2パック
たくあん 50g
大葉 5枚
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
<下準備>
・切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。
・たくあんは厚さ5mmに切り、さらに細切りにする。

・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。
<作り方>
1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。

納豆の付属のタレをちょい足ししてもいいですね。
加熱するものはないので、切って混ぜるだけのお手軽メニューです。
調味料はゴマ油だけとシンプル。
たくあんが食感だけでなく、味のアクセントにもなっています。
全ての材料を納豆のネバネバがまとめ上げてくれる「切干し大根と納豆の和え物」。
ごはんにのせて食べても、おつまみにしてもいいですね。
余りがちな切干し大根を大量消費出来るのも嬉しいポイントです。
■切干し大根と納豆の和え物
調理時間 5分 1人分 120kcal

<材料 4人分>
切干し大根 30g
納豆 2パック
たくあん 50g
大葉 5枚
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
<下準備>
・切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。
・たくあんは厚さ5mmに切り、さらに細切りにする。

・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。
<作り方>
1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。

納豆の付属のタレをちょい足ししてもいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
- 2 【まさに今が旬!】白子を使った鍋レシピ2選~おいしいと大評判!白子の豆知識もご紹介
- 3 SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
- 4 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 5 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 6 子どもが食べやすい!「ラディッシュ」を使ったおすすめレシピ3選~葉っぱの活用法も要チェック
- 7 【アンチョビパスタ】人気レシピ3選~キノコ・ ナス・ホウレン草で絶品!プロの味にするコツも
- 8 【今日の献立】2025年2月18日(火)「カキとベーコンのリゾット」
- 9 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 10 【今日の献立】2025年2月17日(月)「まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
蒸し長芋のおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:36
-
パプリカソースがけサーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ナガイさん 02/18
-
冬のごちそう!カキの土手鍋 がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
シイタケ肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
カツ丼 がおいしい!
ゲストさん 02/18
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 02/18