こどもの日のスイーツ「こいのぼりロール」を親子で手作り!
2019年5月1日 08:00
今日から令和元年のスタートですね! 今年のゴールデンウィークは超大型連休の人も多いはず。
子どもと何しよう? と悩んでいる方、5月5日のこどもの日のお祝いに「こいのぼりロール」を親子で手作りしてみてはいかがですか。
オーブンを使うので、ショコラシート作りはパパ・ママ担当、こいのぼりのデコレーションは子どもにおまかせ。ひと口サイズなので、パクッと食べやすいですよ。

<材料 30cm×30cm天板1枚分>
【ショコラシート】
卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 50g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 20ml
【ホイップクリーム】
生クリーム 150ml
グラニュー糖 20g
イチゴ 適量
【飾り用】
イチゴ 1.5個
チョコチップ 6粒
アラザン 適量
<下準備>
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るい、牛乳は人肌程度に温めておく。

・天板にクッキングペーパーを敷いて用意しておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・イチゴはヘタを取り、縦4等分にカットしておく。
<作り方>
1、【ショコラシート】を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

2、1に合わせて振るった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜ合わせる。天板に流し入れ、カードで均等にのばし、170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼き上がったら天板から外し、冷ましておく。

3、【ホイップクリーム】を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにする。

4、2の【ショコラシート】を半分にカットし、それぞれに<ホイップクリーム】を適量ぬり広げ、カットしたイチゴを並べて巻く。両端を切り落とし、さらに1本を3等分に切る。

5、残りの<ホイップクリーム>を、丸口金(直径7mm)をつけた絞り袋に入れ、ウロコと目の部分を絞り出す。<飾り用>のイチゴをヒレに見立てて飾り、チョコチップを目の部分にのせて、ウロコの上にはアラザンを散らす。

子どもと何しよう? と悩んでいる方、5月5日のこどもの日のお祝いに「こいのぼりロール」を親子で手作りしてみてはいかがですか。
オーブンを使うので、ショコラシート作りはパパ・ママ担当、こいのぼりのデコレーションは子どもにおまかせ。ひと口サイズなので、パクッと食べやすいですよ。
■こいのぼりロール
調理時間 40分

レシピ制作:パティシエール、料理家 河田麻子
<材料 30cm×30cm天板1枚分>
【ショコラシート】
卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 50g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 20ml
【ホイップクリーム】
生クリーム 150ml
グラニュー糖 20g
イチゴ 適量
【飾り用】
イチゴ 1.5個
チョコチップ 6粒
アラザン 適量
<下準備>
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るい、牛乳は人肌程度に温めておく。

・天板にクッキングペーパーを敷いて用意しておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・イチゴはヘタを取り、縦4等分にカットしておく。
<作り方>
1、【ショコラシート】を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

2、1に合わせて振るった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜ合わせる。天板に流し入れ、カードで均等にのばし、170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼き上がったら天板から外し、冷ましておく。

3、【ホイップクリーム】を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにする。

4、2の【ショコラシート】を半分にカットし、それぞれに<ホイップクリーム】を適量ぬり広げ、カットしたイチゴを並べて巻く。両端を切り落とし、さらに1本を3等分に切る。

5、残りの<ホイップクリーム>を、丸口金(直径7mm)をつけた絞り袋に入れ、ウロコと目の部分を絞り出す。<飾り用>のイチゴをヒレに見立てて飾り、チョコチップを目の部分にのせて、ウロコの上にはアラザンを散らす。

コツ・ポイント
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
飾り用のフルーツはキウイなどもおすすめ。お好みのものをのせて、楽しくデコレーションしましょう。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
食コラム記事ランキング
- 1 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 6 火を使わずラク速!トースターを活用する注目レシピ8選~主菜・作り置き・デザートもおまかせ♪
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 10 【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャのコックリ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ますみんさん 11:17
-
有頭エビの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
makoさん 10:22
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 05:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:58
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 03:01





