ほろ苦さがクセになる…! 春の定番「菜の花のからし和え」レシピ
2019年3月4日 08:00
ほろ苦い味わいが特徴の菜の花。春の訪れを感じさせてくれる野菜のひとつですよね。
春野菜の中でも特に栄養価の高い緑黄色野菜といわれていて、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。今の時期にしか出回らないので、食卓に積極的に取り入れたいですね。
今回は菜の花の定番料理「菜の花のからし和え」をご紹介します。カンタンに作れるので、この機会にマスターしてしまいましょう。

<材料 2人分>
菜の花 1/2束
塩 少々
<和えダレ>
だし汁 大さじ2 ※
酒 小さじ1/2
練りからし 小さじ1/2
しょうゆ 少々
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、長さ4~5cmに切る(軸が太い場合は2~3等分に切る)。たっぷりの水につけ、アクを抜く。

・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、塩を入れた熱湯で、菜の花をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

2、<和えダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。

菜の花に含まれる栄養素は水に溶けやすいものが多いので、サッと短時間でゆでましょう。茎とつぼみを時間差でゆでるのがコツです。
春野菜の中でも特に栄養価の高い緑黄色野菜といわれていて、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。今の時期にしか出回らないので、食卓に積極的に取り入れたいですね。
今回は菜の花の定番料理「菜の花のからし和え」をご紹介します。カンタンに作れるので、この機会にマスターしてしまいましょう。
■菜の花のからし和え
調理時間 15分 1人分 22 Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
菜の花 1/2束
塩 少々
<和えダレ>
だし汁 大さじ2 ※
酒 小さじ1/2
練りからし 小さじ1/2
しょうゆ 少々
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、長さ4~5cmに切る(軸が太い場合は2~3等分に切る)。たっぷりの水につけ、アクを抜く。

・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、塩を入れた熱湯で、菜の花をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

2、<和えダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。

菜の花に含まれる栄養素は水に溶けやすいものが多いので、サッと短時間でゆでましょう。茎とつぼみを時間差でゆでるのがコツです。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15






