調理時間10分! パスタよりカンタン「ユズ明太うどん」
2018年12月5日 08:00
モチモチとして美味しく、お手頃な冷凍うどん。短時間でササっと調理できるので、ストックしているご家庭も多いのではないでしょうか。
でも、いつも同じようなメニューでマンネリ化してしまいがちなのが難点。
そこで今回は明太子の辛味がきいたユズ風味の温かうどんをご紹介します。
茹でて和えるだけのカンタン調理なのに、今までと違った味わいに家族も喜ぶのでは?
日に日に寒さが増してくる今の季節にもおすすめです!
<材料 2人分>
<明太子ダレ>
明太子 1腹
ポン酢しょうゆ(ユズ) 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
うどん(冷凍) 2玉
ネギ(刻み) 大さじ4
白ゴマ 適量
<作り方>
1、明太子は中身をしごき出し、ボウルに<明太子ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
2、うどんは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきり、<明太子ダレ>のボウルに入れて和える。
3、器に盛り、刻みネギと白ゴマを散らす。
二十四節気のひとつ冬至も近いので、今が旬のユズが手に入れば、ゆずの皮を削って一緒に散らせば風味がさらにアップしますね。
でも、いつも同じようなメニューでマンネリ化してしまいがちなのが難点。
そこで今回は明太子の辛味がきいたユズ風味の温かうどんをご紹介します。
茹でて和えるだけのカンタン調理なのに、今までと違った味わいに家族も喜ぶのでは?
日に日に寒さが増してくる今の季節にもおすすめです!
■ユズ明太うどん
調理時間 10分 1人分 325Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 2人分>
<明太子ダレ>
明太子 1腹
ポン酢しょうゆ(ユズ) 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
うどん(冷凍) 2玉
ネギ(刻み) 大さじ4
白ゴマ 適量
<作り方>
1、明太子は中身をしごき出し、ボウルに<明太子ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
2、うどんは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきり、<明太子ダレ>のボウルに入れて和える。
3、器に盛り、刻みネギと白ゴマを散らす。
二十四節気のひとつ冬至も近いので、今が旬のユズが手に入れば、ゆずの皮を削って一緒に散らせば風味がさらにアップしますね。
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集