作り方も簡単で、手作りスイーツとしてとても魅力的なコンポート。でも、ワインなどのアルコールを使ったレシピが多いため、子どもが食べることを考えるとママにとっては敬遠しがちですよね。
そんな時はこのレシピがおすすめ!
素材をカットして水と砂糖で煮込む、と手順もいたってシンプル。
忙しいママの強い味方になりそうです。

<材料 2人分>
リンゴ 1個
レモン 1/2個
水 200ml
砂糖 大さじ4
<作り方>
1、リンゴは8等分のくし切りにして皮をむく。レモンは幅1cmぐらいの輪切りにする。

2、小鍋に水、砂糖を入れて中火で煮たて、砂糖が溶けたらリンゴ、レモンを加えて弱火にして15~20分くらい煮る。

3、火を止めてそのまま冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて保存する。リンゴがシロップに浸かるように保存すると1週間ほど持ちます。

秋の味覚のナシやサツマイモなど、お好みの食材でもぜひお試しください。
そんな時はこのレシピがおすすめ!
素材をカットして水と砂糖で煮込む、と手順もいたってシンプル。
忙しいママの強い味方になりそうです。
■リンゴのコンポート
調理時間 20分 1人分 141Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 鎌倉裕子
<材料 2人分>
リンゴ 1個
レモン 1/2個
水 200ml
砂糖 大さじ4
<作り方>
1、リンゴは8等分のくし切りにして皮をむく。レモンは幅1cmぐらいの輪切りにする。

2、小鍋に水、砂糖を入れて中火で煮たて、砂糖が溶けたらリンゴ、レモンを加えて弱火にして15~20分くらい煮る。

3、火を止めてそのまま冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて保存する。リンゴがシロップに浸かるように保存すると1週間ほど持ちます。

秋の味覚のナシやサツマイモなど、お好みの食材でもぜひお試しください。
コツ・ポイント パンケーキやヨーグルトに添えたり、パンにのせてシナモンを振ってトーストにしてもおいしいです。
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