ひな祭りを盛り上げるごちそうレシピ! ハマグリのアクアパッツァ
2018年3月1日 08:00
3月3日は桃の節句、ひな祭りですね。娘さんの健やかな成長を願って、いつもとは違う特別なメニューを食卓に…とお考えの方も多いのではないでしょうか。
ひな祭りの定番メニューといえば、ちらし寿司やハマグリのお吸い物がまず思い当たりますが、同じハマグリを使ったメニューでも今年はこんな一品はいかがでしょう。ハードルが高そうに見えて実は簡単なアクアパッツァ。見栄えもするのでメイン料理としても大活躍です。

<材料 2人分>
ハマグリ 1パック(1パック6~8個入り)
タラ(切り身) 2切れ
塩 少々
ニンニク(薄切り) 1片分
アンチョビ(みじん切り) 2尾分
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 1/2株
グリーンオリーブ(種なし) 6~8個
プチトマト 6個
白ワイン 50ml
オリーブ油 大さじ
<下準備>
・ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
・タラは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

・ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・プチトマトはヘタを取る。
<作り方>
1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらタラを入れ、焼き色がつくように両面焼く。

2、アンチョビを加えて軽く炒め、ハマグリ、ジャガイモ、ブロッコリー、グリーンオリーブ、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。ハマグリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。

3、プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトがクタッと柔らかくなるまで煮込む。分量外の塩、コショウで味を調え、器に盛る。

一緒に入れた野菜に、ハマグリの旨みがたっぷりと染みこんでおいしいですよ。
ひな祭りの定番メニューといえば、ちらし寿司やハマグリのお吸い物がまず思い当たりますが、同じハマグリを使ったメニューでも今年はこんな一品はいかがでしょう。ハードルが高そうに見えて実は簡単なアクアパッツァ。見栄えもするのでメイン料理としても大活躍です。
■ハマグリのアクアパッツァ
調理時間 30分 1人分 280Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
ハマグリ 1パック(1パック6~8個入り)
タラ(切り身) 2切れ
塩 少々
ニンニク(薄切り) 1片分
アンチョビ(みじん切り) 2尾分
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 1/2株
グリーンオリーブ(種なし) 6~8個
プチトマト 6個
白ワイン 50ml
オリーブ油 大さじ
<下準備>
・ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
・タラは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

・ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・プチトマトはヘタを取る。
<作り方>
1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらタラを入れ、焼き色がつくように両面焼く。

2、アンチョビを加えて軽く炒め、ハマグリ、ジャガイモ、ブロッコリー、グリーンオリーブ、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。ハマグリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。

3、プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトがクタッと柔らかくなるまで煮込む。分量外の塩、コショウで味を調え、器に盛る。

一緒に入れた野菜に、ハマグリの旨みがたっぷりと染みこんでおいしいですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





