野菜と魚介の旨みが凝縮! シメまでおいしい「トマト鍋」

 

冬は鍋物が美味しい季節。頻繁に鍋をするけど、いつも同じような内容になってしまう…とマンネリを感じている方も多いのでは? そんな時は、ちょっと贅沢なこんなお鍋料理はいかがでしょうか。

顆粒のブイヨンなどは一切使わず、野菜と魚介の旨味だけで仕上げるスープは、本格的でなんともいえない深い味わい。材料は多いけど、難しいことはいっさいナシ! 週末のごちそうごはんにおすすめです。

チーズをたっぷり入れれば、子どもも大喜び! シメはパスタやリゾットがぴったりですよ。

■トマト鍋

調理時間 50分 1人分 378Kcal


レシピ制作 中島和代



<材料 4人分>
タラ 2切れ
カワハギ(鍋用) 1~2尾分
ホタテ(ゆで) 6~8個
エビ 4~6尾
カニ(カニ足鍋用) 小1パック(1パック約220g)
キャベツ 1/4~1/2個
白ネギ 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 2個
エリンギ 1パック
レタス 1個

<野菜スープ>
 水 1200ml
 野菜クズ 適量

<スープ>
 ニンニク 1片
 玉ネギ 1/2個
 セロリ 1本
 赤唐辛子(刻み) 1~2本分
 水煮トマト 2缶(1缶400g入り)
 白ワイン 150ml
 塩コショウ 適量
 トマトピューレ 大さじ4
オリーブ油 大さじ3

<薬味>
 クリームチーズ 適量
 ミルびき岩塩 適量
 粗びきコショウ 適量
 バジル(刻み) 適量
 イタリアンパセリ(刻み) 適量



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