パーティ気分を盛り上げる! クリスマスツリーのピンチョス
2017年12月22日 08:00
スペインの代表的な料理のひとつ、ピンチョス。日本でいうところのおつまみや前菜といったところでしょうか。小さくカットしたパンに少量の食べ物を乗せ、まとめて串に刺し、食べやすくしたスタイルです。
彩りもカラフルで簡単にできるので、パーティシーンにぴったり。今回はクリスマス気分を演出する、華やかなピンチョスレシピを紹介します。
<材料 6個分>
食パン(6枚切り) 2枚
<具材1>
モッツァレラチーズ(水に浸かってないもの) 40g
塩麹 小さじ1
生ハム 2枚
プチトマト 2個
<具材2>
アボカド 1/16個
ウズラの卵(水煮) 2個
スライスチーズ 1/2枚
プチトマト 2個
<具材3>
キュウリ 2cm
ローストビーフ 2枚
スライスチーズ 1/2枚
プチトマト 2個
<タルタルマヨネーズ>
紫玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
彩りもカラフルで簡単にできるので、パーティシーンにぴったり。今回はクリスマス気分を演出する、華やかなピンチョスレシピを紹介します。
■クリスマスツリーのピンチョス
調理時間 1時間
レシピ制作 湊愛
<材料 6個分>
食パン(6枚切り) 2枚
<具材1>
モッツァレラチーズ(水に浸かってないもの) 40g
塩麹 小さじ1
生ハム 2枚
プチトマト 2個
<具材2>
アボカド 1/16個
ウズラの卵(水煮) 2個
スライスチーズ 1/2枚
プチトマト 2個
<具材3>
キュウリ 2cm
ローストビーフ 2枚
スライスチーズ 1/2枚
プチトマト 2個
<タルタルマヨネーズ>
紫玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集