愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 短時間で簡単につくれる!「おせち料理」レシピ【ゆる精進料理】

短時間で簡単につくれる!「おせち料理」レシピ【ゆる精進料理】

寒さも本格的になってきましたね。年末年始はクリスマスのごちそうや大みそかの年越しそば、そしてお正月のおせち料理と、行事食も盛りだくさん。そのなかでも、伝統的な和食のおせち料理。毎年何品つくっていますか?

おせち料理

© happyyuu - Fotolia.com



おせち料理の基本は、祝い肴三種・お煮しめ・酢の物・焼き物です。三つ肴の内容は、関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)。関西では黒豆、数の子、たたきごぼうです。

「つくってみたいけど、ちょっとハードルが高そう…。しかも、品数が多くて時間もかかりそう」と思う方は、この2品からチャレンジすることをオススメします。

まずは、縁起物の紅白を模して、大根と人参でつくる酢の物レシピをどうぞ。大根と人参の割合は5:1にすると、紅白のバランスがキレイですよ!


次ページ :  調理時間5分! 紅白なますのつくりかた >>
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ