“イチゴ年” 到来! 旬のイチゴを食べ尽くそう
2015年3月3日 12:00
まさに今が旬のイチゴ。しかも、2015年は15(イチゴ)にかけて、100年に一度のイチゴ年といわれています。ハウスものなら12~4月、路地モノは5~6月頃がシーズン。かわいらしくて甘いイチゴを食べると春気分満点。しかも栄養たっぷりといいこと尽くしです!
イチゴはビタミンCの宝庫!イチゴのビタミンC含有量は、果物の中でもトップクラス。サイズや品種にもよりますが、5~10個くらい食べれば一日に必要なビタミンCがとれてしまうほど。ビタミンCは抗酸化作用が強く、アンチエイジングにも効果的。また、美肌を作るコラーゲンの生成にも欠かせません。
イチゴの赤は、アントシアニンという成分によるもので、肝機能の回復や目の疲労改善も期待できます。また、食物繊維ペクチンも豊富に含み、腸の働きを助けてくれます。イチゴの選び方、保存方法選ぶときのポイントは、(1)実とヘタがみずみずしい(2) ヘタが濃い緑色(3)実の赤色が鮮やかなもの、を選びましょう。なるべく早く食べるのが理想です。保存する際は、洗わずにラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ。
食べる時は豊富なビタミンCが損なわれないよう、ヘタをつけたまま、流水で手早く洗うのがコツ。一般的にイチゴは先端のほうが甘いので、ヘタの方から食べると、最後まで甘味を感じられます。ちなみにイチゴの果実は、種のようなつぶつぶの部分。赤いところは「花托(かたく)」と呼ばれ、クッションのような役目をしているところです。

© sunabesyou - Fotolia.com

イチゴは生で食べることが多いので、加熱などによる栄養損失が少ないのもポイント© indiraswork - Fotolia

© hrk422 - Fotolia.com
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49








