和食に完璧にマッチする、赤ワインが登場
2014年6月10日 06:00
新緑の季節。ピクニックやアウトドアでワインを楽しむのにピッタリのシーズンがやってきました。みなさんがお外で味わうのは、美しい泡がはじけるスパークリングワイン? それとも、スッキリとした白ワインでしょうか。そして、この爽やかな季節の夕暮れ時から夜にかけて和食とともに味わうのにぴったりな赤ワインが登場しました。軽やかな口当たりでありながら、果実味あふれ、酸味もほどよく、和食の繊細な味わいを引き立てる赤ワイン、ジェイコブス・クリーク「わ」赤 750ml・¥1,600(税抜)アルコール度数=14.5%。です。オーストラリアを代表するワインブランド、ジェイコブス・クリークが、江戸懐石の老舗「割烹 日本橋とよだ」の五代目・橋本亨氏と共同開発。和食ならではの五味五色五法を意識してブレンドされ、出汁や醤油、味噌、みりんといった和食のベースとなる調味料との相性のいい味わいに仕上げてあります。また、ネギやみょうがなど、一般的にはワインと合わせにくいと言われる薬味とも絶妙にマッチ。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集