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パンケーキなのにヘルシー! もちっ・さくっな食感に感動【天然酵母のパンレシピ#10】

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■天然酵母のパンレシピ#10「もちさくおうちパンケーキ」

パンケーキ専門店やカフェでいただくパンケーキ、お家で作れたらいいですよね。

これも天然酵母を使って気軽に作れちゃいます。もちろんパンケーキなので、調理はフライパンだけでOK。

ここでは、もちもちの秘密「はったい粉」を配合。香ばしい香りも特徴です。

アガベシロップやメープルシロップ、和三盆蜜などお好みのシロップやフルーツを添えて、休日の朝食やブランチにどうぞ。

■材料(直径7センチ4枚分)

・薄力粉85g
・はったい粉15g
・きび砂糖20g
・塩ひとつまみ
・白神こだま酵母(顆粒状)2g
・卵1個
・太白ごま油15g
・ぬるま湯(35℃)50g

1、適当な大きさの蓋付きの保存容器を準備する。
(今回は12センチ×17センチ程度のものを使用しています)

Dsc 2728


2、薄力粉(振るわなくてOK)から酵母までを計りに置いた容器に計り入れていく。
さらに太白ごま油、溶きほぐした卵、ぬるま湯と順番に加えていき、泡立て器で
50回ほどぐるぐる混ぜる。

Dsc 2733

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3、とろとろの生地になったら、容器の蓋をして35℃のところで40分発酵させる。
生地の表面にぷくぷくとガスの気泡が見え、発酵前よりふわっとした見た目に
なっていればOK。
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