パンケーキなのにヘルシー! もちっ・さくっな食感に感動【天然酵母のパンレシピ#10】
2018年2月12日 12:00目次 [閉じる]
■天然酵母のパンレシピ#10「もちさくおうちパンケーキ」
パンケーキ専門店やカフェでいただくパンケーキ、お家で作れたらいいですよね。これも天然酵母を使って気軽に作れちゃいます。もちろんパンケーキなので、調理はフライパンだけでOK。
ここでは、もちもちの秘密「はったい粉」を配合。香ばしい香りも特徴です。
アガベシロップやメープルシロップ、和三盆蜜などお好みのシロップやフルーツを添えて、休日の朝食やブランチにどうぞ。
■材料(直径7センチ4枚分)
・薄力粉85g・はったい粉15g
・きび砂糖20g
・塩ひとつまみ
・白神こだま酵母(顆粒状)2g
・卵1個
・太白ごま油15g
・ぬるま湯(35℃)50g
1、適当な大きさの蓋付きの保存容器を準備する。
(今回は12センチ×17センチ程度のものを使用しています)
2、薄力粉(振るわなくてOK)から酵母までを計りに置いた容器に計り入れていく。
さらに太白ごま油、溶きほぐした卵、ぬるま湯と順番に加えていき、泡立て器で
50回ほどぐるぐる混ぜる。
3、とろとろの生地になったら、容器の蓋をして35℃のところで40分発酵させる。
生地の表面にぷくぷくとガスの気泡が見え、発酵前よりふわっとした見た目に
なっていればOK。
食コラム記事ランキング
- 1 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 2 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 3 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
- 6 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 7 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 8 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
中華風筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
しいちゃんさん 12/13
-
まるごとリンゴパイ がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
リンゴと大根の酢の物 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
大根のかつおサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ユズサングリア がおいしい!
ズボラ母さん 12/13
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 12/13
ウーマンエキサイト特集