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野毛の塩もつ煮込み【再現レシピ】お酒が進む一品 超簡単

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。先日、横浜が誇るB級グルメ街「野毛」に行きました。そのときに食べた「塩もつ煮込み」が美味しすぎて……。



https://twitter.com/Linasuke0508/status/1188384794725371904
もつ煮込みって、味噌とか醤油が基本なイメージがありましたが、この塩もつ煮込みはさっぱりとしつつ、もつのプルプル感も残っていて、いくらでも食べられちゃう、と思うくらい、やみつきになりました。

そこで、今回は寒くなったことですし、この塩もつ煮こみを再現してみようというレシピです。完璧な再現にはなっていないですが、かなり美味しくできたと思います!

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■プルプルジューシー塩もつ煮こみ

1

材料(作りやすい量)

2


・生の牛もつ(丸腸もしくはシマチョウ)500g
・絹揚げ300g
・白ねぎ1/2本
・青ネギ適量
・塩少々
・黒胡椒適量

「A」
・水1300cc
・鶏ガラスープの素大さじ2
・顆粒だしの素大さじ1
・薄口醤油小さじ2
・にんにく1かけ分
・生姜1かけ分

作り方

1.白ネギは小口切りにし、絹揚げは食べやすい大きさに切る。

3


2.牛もつをたっぷりのお湯で茹でこぼす。
次ページ :  3.鍋に「A」を煮立たせたら、牛もつ、絹揚げ… >>
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