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またやってきた「穀物」系カレー。とびきり元気に…ならないよ!

カレーション企画も第9回目。なぜか度々当たる“穀物系カレー”にビクビクしながらクジを引くと、また引いてしまいました……。

筆者個人の経験からして、穀物系カレーに共通するのは、

(1)パッケージで堂々と「ヘルシーさ」を主張する

(2)聞いたことのない健康食材の名前が羅列されている

(3)味に対しての言及はなし

……の3点。

今回の『岩手の大地風香五穀カレー』についても、
(1)パッケージで堂々と「ヘルシーさ」を主張する:岩手の恵みがとびきり元気に生きている

(2)馴染みのない健康食材の名前が羅列されている
:「アマランサス、ひえ、あわ、青豆、金時の五穀入」、「コマクサ杜仲茶ポーク使用」

(3)味に対しての言及はなし:「中辛」としか書いていない

とまさにドンピシャ。

厄介なのは、「辛さ」しか書いておらず、味に対する言及がないことです。「肉の旨味」だとか、「ルーのコク」などといった、そういう情報が知りたいのです。結局食べるのですが……

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■つぶつぶがいっぱい…!これが「五穀」の恵みか

とにかく食べてみよう、ということで早速盛りつけてみました。


五穀カレーということもあって、ルーはサラサラでもなく、ドロドロでもない適度な粘度。
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