愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. グリラーで作ろう!SNSでも話題のレシピ「サンマのタプナード焼き」[PR]

グリラーで作ろう!SNSでも話題のレシピ「サンマのタプナード焼き」[PR]


秋の味覚の筆頭といえば、サンマ。
我が家の息子が大好きで、シーズンが来るとちょっと値が張っていても、ついつい手に取ってしまいます。
でも、食べ方はワンパターン。いつも塩焼きばかり(笑)
たまには、凝ったアレンジにチャレンジしてみたい!

ということで、今回はSNSでも人気のレシピに挑戦。秋のおもてなしにもぴったりな“サンマのタプナード焼き”です。
タプナードとは、オリーブや、アンチョビ、ニンニクをふんだんに使ったフランスのプロヴァンス地方を発祥とするソースです。材料さえ用意すれば、作り方は、刻んで混ぜるだけだから、とっても簡単。お魚以外にも、お肉やバゲットに添えるのもオススメな万能ソースです。

SNSでも話題!旬のサンマのタプナード焼き

【材料】
サンマ…4尾
ミニトマト…8個以上
塩・胡椒…適量
レンコン…適量
オリーブオイル…大さじ4

■タナトープ
種付きオリーブ…8個
アンチョビ…4枚
ケッパー…10粒
ニンニク…1かけ
オリーブオイル…大さじ3

【下準備】
・サンマは三枚ににおろしておきます。
・レンコンは一口大に切り、酢水につけておきます。
・オーブンを200度に予熱しておきます。
次ページ :  【タプナードの作り方】 オリーブ、アンチョビ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ