料理家さんに教えてもらうおもてなし〜おうちフルコースの楽しみ方[PR]
2019年5月8日 09:41おうちでできる「おもてなし」。
前回は料理家のシャルル律子さんに簡単なテーブルコーディネートのコツを教えて頂きました。
⇒料理家さんに教えてもらうおもてなし〜簡単テーブルコーディネート
今回も引き続き、おもてなし料理のポイント&揃えて便利なアイテムを教えて頂きました。
目次 [閉じる]
前菜&乾杯でおもてなしスタート
お客さまがいらっしゃったら、まずは前菜をお出しして乾杯を。準備するグラスはお酒の種類にあわせて変わりますが、1種類のワインであればお水とあわせて2つのグラスを。
向かって左側がチェイサー。右側がワイングラスになります。
お水用のグラスはフランスで購入されたというもの。
白ワイン用に使っているのはアンジェの「Bormioli Roccoワイングラスレゴロ」。
強化ガラスなのでカジュアルなパーティーでも使いやすいのが特徴です。
背の高いグラスと複数使いしても、小ぶりであわせやすいサイズ感です。
〜アミューズブッシュ〜
茄子のペーストのタルティーヌ
Amuse-bouche : Tartine de beurre dʼaubergine
フランスで別名「貧乏人のキャビア」と呼ばれる茄子のディップ。
食コラム記事ランキング
- 1 【コンビニスイーツ 2024】ローソン・ファミマの70商品超を実食したライターがトップ5を発表!
- 2 藤原ヒロシ手掛けるストア「ヴイエー」原宿に - フラグメント デザインのコラボアイテム販売、カフェも
- 3 【無限白菜:5選】大量消費に!ツナや塩昆布と合わせた簡単絶品レシピをご紹介!
- 4 【人気TOP3】おせち料理の珠玉レシピ~伊達巻き、エビのうま煮、昆布巻きと定番が勢ぞろい!
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 宮古グルメを味わい尽くす! 宮古島を訪れた際に行きたいお店|沖縄
- 7 【絶品】大根の優秀レシピ3選~ふろふき大根やブリ大根など!寒い冬の食卓の主役になる
- 8 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 9 年越し〇〇といえば?「そば・うどん・ラーメン」自分好みが見つかる【レシピ10選】を紹介します!
- 10 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
白みそ雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
揚げ餅のおろし汁 がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
おすましのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
レンコンの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
チキントマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
旬のたらをあっさり美味しく!バターポン酢焼き がおいしい!
ナガイさん 08:06
-
イチゴのアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
ティラミスロールケーキ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:22
-
チキントマト鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:22
-
ティラミスロールケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
豆腐マヨで作るポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
チキントマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
田作り(ごまめ) がおいしい!
ゲストさん 12/28
ウーマンエキサイト特集