愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 料理家さんに教えてもらうおもてなし〜おうちフルコースの楽しみ方[PR]

料理家さんに教えてもらうおもてなし〜おうちフルコースの楽しみ方[PR]


おうちでできる「おもてなし」。
前回は料理家のシャルル律子さんに簡単なテーブルコーディネートのコツを教えて頂きました。
料理家さんに教えてもらうおもてなし〜簡単テーブルコーディネート

今回も引き続き、おもてなし料理のポイント&揃えて便利なアイテムを教えて頂きました。

目次 [開く][閉じる]

前菜&乾杯でおもてなしスタート

お客さまがいらっしゃったら、まずは前菜をお出しして乾杯を。
準備するグラスはお酒の種類にあわせて変わりますが、1種類のワインであればお水とあわせて2つのグラスを。

Bormioli Roccoワイングラスレゴロ


向かって左側がチェイサー。右側がワイングラスになります。

Bormioli Roccoワイングラスレゴロ


お水用のグラスはフランスで購入されたというもの。
白ワイン用に使っているのはアンジェの「Bormioli Roccoワイングラスレゴロ」
強化ガラスなのでカジュアルなパーティーでも使いやすいのが特徴です。
背の高いグラスと複数使いしても、小ぶりであわせやすいサイズ感です。

alt

〜アミューズブッシュ〜
茄子のペーストのタルティーヌ
Amuse-bouche : Tartine de beurre dʼaubergine

フランスで別名「貧乏人のキャビア」と呼ばれる茄子のディップ。
次ページ :  茄子の種の食感がまるでキャビア!?ということで名付けられ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ