愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. クリスマスに作ろう!シュトーレン風パウンドケーキ[PR]

クリスマスに作ろう!シュトーレン風パウンドケーキ[PR]


お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。
その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。

「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。

毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。

12月ご紹介するのは、クリスマスのシーズンにぴったりな「シュトーレン風パウンドケーキ」。

ドライフルーツとナッツをたっぷりと入れた、ちょっと贅沢なパウンドケーキです。

シュトーレン風パウンドケーキの作り方

■材料
無塩バター…100g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ2/3
卵…2個
砂糖…80g
ドライフルーツ(お好みで)…100g
ラム酒…大さじ2
くるみ…40g
粉糖…適量



【1】
ドライフルーツミックスにラム酒をふりかけて2〜3時間漬けておきます。
バターと卵は室温に戻しておきます。

【2】
オーブンは170度に予熱しておきます。
ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

【3】
卵はよく溶いて、3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。

【4】
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
次ページ :  【5】 1のドライフルーツとクルミを入れ、さ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ