冷凍パイシートで簡単!ボリュームたっぷりパンプキンミートパイ[PR]
2018年10月11日 10:56
街はすっかりハロウィンの装い。
季節の風物詩としてすっかり定着してきましたね。
一品だけでも存在感のあるハロウィン料理に挑戦したい、そんな時におすすめなのがかぼちゃをたっぷり使っったパンプキンミートパイ。
パイというとお菓子のイメージがありますが、ひき肉と野菜をたっぷり使って焼き上げるミートパイはお食事にぴったり。
ジャック・オー・ランタンの顔型に切り抜くだけで、立派なハロウィンのメイン料理に変身です。
目次 [閉じる]
ハロウィンに作ろう!パンプキンミートパイの作り方
■材料かぼちゃ…1/3個(正味250g)
合挽き肉…200g
玉ねぎ…1個
バター…10g
冷凍パイシート…2枚
塩コショウ…適量
ナツメグ …適量
溶き卵…適量

【1】
玉ねぎはあらみじん切りにします。
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、挽肉を炒め、ナツメグ、塩、コショウを入れていきます。
【2】
かぼちゃは皮をとって細かめにカットし、レンジで5分加熱し、マッシャーでつぶします。
そこに【1】の具材を加え、塩コショウで味を整えます。
【3】
常温に戻しておいた冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、タルト型にあわせて丸くカットします。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:12
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19




