【カラー別常備菜7】緑のおかず〜インゲンのぺペロン炒め[PR]
2018年3月27日 14:48
冷蔵庫にあるだけで頼もしい作り置きおかず、「常備菜」。
忙しい時のおかずとしてはもちろんのこと毎日のお弁当作りにも大活躍するから、週末にまとめて作って平日は楽しちゃう・・・なんて方も多いのでは?
ちゃちゃっと作れて保存もきく常備菜は、彩りを加える1品としても◎!この特集では、そんな常備菜レシピをカラー別でまとめてご紹介しています。
今日は、その中から、緑のおかず「インゲンのぺペロン炒め」の作り方をピックアップ!
イタリアン風味のあの味に白いごはんがついついすすむ美味しさです。

目次 [閉じる]
■作り置きおかず「インゲンのぺペロン炒め」の作り方

■材料
いんげん200g
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
鷹の爪(小口切り)2本分
塩適量

【1】
ニンニクは微塵切にします。インゲンは、1/3にカットします。
【2】
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて、香りがでるまで弱火で炒めます。
【3】
香りが出たら、インゲンを入れて炒めて、塩で味を調えたら完成です。
【4】
しっかり粗熱をとってから、保存容器に入れてくださいね。
フライパン1つで作れるのに、お弁当や夕食の彩りにもなって栄養価も抜群の「インゲンのぺペロン炒め」。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 21:14
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 21:13
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22






