【15分で作れるアペリティフ(前菜)6種】第4回「アボガドと豆腐の前菜」[PR]
2017年9月8日 08:27料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。
「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第5回は「アボガドと豆腐の前菜」。
材料 (4皿分)
アボガド:1個
木綿豆腐:1/2丁
海苔:1〜2枚
ミニトマト:3〜4個
わさび醤油:少々
【1】
豆腐は一口大の長方形(7ミリ程度の厚み)にカットし、塩をふって、ペーパータオルに巻いて水切りします。
【2】
アボガド一口大にカットします。
【3】
豆腐の上にアボガドをのせ、スプーンでわさび醤油を少々のせていきます。
【4】
仕上げに小さくカットした海苔をのせます。
お好みでミニトマトを添えると華やかになります。
目次 [閉じる]
律子さんからのアドバイス
一口で食べられるアペリティフに仕上げていますが、お皿に盛ればアボガドの豆腐サラダとしても頂けます。プロフィール
シャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。
おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。
海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。
【特集連載】15分で作れるアペリティフ(前菜)6種
第1回「豆腐のカプレーゼ風」
第2回「アボガドとキノコのホットサラダ」
第3回「大根と梅の和風アペリティフ」
第4回「アボガドと豆腐の前菜」
第5回「イサキのカルパッチョ和風仕立て」
第6回「季節の柿とアンチョビのマリネ」
= 写真・文:大西佳葉 =
食のはなし15分で作れるアペリティフ(前菜)6種日々のおかず
【ご紹介したアイテム】
食コラム記事ランキング
- 1 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 2 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 3 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 8 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 9 【最短10分で作れるニンジン副菜レシピ3選】きんぴら・炒め物・酢の物~おすすめの切り方も!
- 10 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
プルーン がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ブロッコリーのユカリまぶし がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
トマトとミツバのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ひとくちステーキ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
止まらない美味しさ にんじんしりしり 子どもパクパク by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
ポテトグラタン がおいしい!
kaorin*さん 12/23
-
ささ身とソラ豆のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
キノコのエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
ユズコショウ漬け卵 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単 茄子のマヨネーズ焼き 困ったらこれ!茄子だけで作るレシピ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
キャラメルラスク がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
フライドポテト・明太子ディップ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
レンコン入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 12/23
ウーマンエキサイト特集