いつもの素麺が新鮮に!素麺のトマトカッペリーニ風アレンジ[PR]

 


暑い季節、食べやすくて作りやすい「素麺」はお家ごはんの常連。

夏でも食べやすい素麺は、大人にも子どもにも人気の定番メニューですが、いつも同じ食べ方だと飽きてしまいますね。

食べ方のバリエーションは増やしたいけれど、なるべく簡単に作りたい。
そんな時にピッタリな、見た目も華やかな素麺アレンジをご紹介します。

そうめんの冷製トマトカッペリーニ風

材料 (2〜3人分)
素麺:4わ
トマト:2個
大葉(千切り):お好みで
合わせダレ:ツナ缶(1個)、ポン酢(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ2)
黒胡椒:少々

パスタで人気の「冷製トマトのカッペリーニ」の素麺版との言えるこちらのレシピ。
カッペリーニは「髪の毛のように細い」という意味で、とても細いパスタのこと。カッペリーニは冷製に向いているので、素麺アレンジがとてもよくあうんです。
今回はさらに大人も子どもも食べやすい和風味で仕上げます。

味馴染みと舌触りをアップするには?

トマトの皮むきをしっかりすると、口当たりがいいので子どもでも食べやすく、タレもしっかり馴染み味に一体感が出ます。



トマトの皮むきは湯むきが一般的ですが、湯をわかす手間など夏場は暑く感じますね。
次ページ :  こちらのトマト専用ピーラーは、細かいギザ刃が、柔かいトマ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年8月23日今日の献立

定番の塩サバをひと工夫し、おしゃれに演出。パンやワインにも合う献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.