【雨の日に愉しむホームパーティー 第6回】手土産レシピ:琺瑯バットで作る「レモンチーズケーキ」[PR]
2017年7月4日 08:48
雨の日を愉しむホームパーティー特集。
最終回となる本日お届けするのは、手土産にぴったりなスイーツレシピ。
琺瑯バットで焼くチーズケーキは、混ぜて焼くだけの失敗知らずのスイーツ。
そんな王道スイーツにレモンをプラスするだけで、味も見た目も新鮮でワクワクするようなスイーツに変身です。
レモンをたっぷり効かせた「ベイクド・レモンチーズケーキ」
■材料(琺瑯バット1枚分)クリームチーズ:200g
生クリーム:200cc
砂糖:70g
卵:2個
レモン汁:大さじ2
小麦粉(薄力粉):大さじ2
■ ビスケット生地
ビスケット:80g
無塩バター:50g
■ レモンシロップ
レモン:1個
蜂蜜:適量

【1】
レモンはよく洗って、水気を拭き取ったら薄くスライスし、種をとっておきます。
【2】
ひたひたになる程度、蜂蜜を入れて2時間〜一晩漬けておきます。
【3】
クリームチーズは室温に戻し、柔らかくしておきます。
ビスケットを保存袋などにいれ、麺棒で細かく砕きます。
【4】
バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、4のビスケットと混ぜ合わせます。
琺瑯バッドにクッキングシートをしき、ビスケット生地を均等にいれ、軽く押し固めます。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57




