シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
2024年4月26日 21:00
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『繁邦(しげくに)』のブランチです。
2月に恵比寿にオープンしたベーカリー・カフェ&レストラン『繁邦』。その名前を聞いてピンとくる人もいるかもしれない。シェフの青木虎太郎さんは、高円寺で24年にわたって愛され続ける『しげくに屋55ベーカリー』の息子だ。店頭には父の哲夫さんによる焼きたてのパンが毎日、しげくに屋から運ばれて並び、母の啓恵さんも繁邦のスタッフとして店に立つ。「僕が0歳の時に両親はパン屋を始めて、彼らが働く姿をずっと見てきました。パン屋って本当に重労働なんです。その仕事のこの先を考えていった時、一緒にやろうって思ったんです」。料理の専門学校を出て、代々木上原の『sio』などで経験を積んだ虎太郎さん。シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパン。それらが合わさって形になったのが繁邦なのだ。
朝から昼にかけてはカフェメニューとして、クレープやオープンサンドが。この国産小麦100%のクレープが、粉を熟知するパン屋さんだけあってシンプルながらも特別だ。外はサクッと、焼き色は均一。焦がしバターの香りがうっとり漂い、食べるとしゅわっと溶けていく。
2月に恵比寿にオープンしたベーカリー・カフェ&レストラン『繁邦』。その名前を聞いてピンとくる人もいるかもしれない。シェフの青木虎太郎さんは、高円寺で24年にわたって愛され続ける『しげくに屋55ベーカリー』の息子だ。店頭には父の哲夫さんによる焼きたてのパンが毎日、しげくに屋から運ばれて並び、母の啓恵さんも繁邦のスタッフとして店に立つ。「僕が0歳の時に両親はパン屋を始めて、彼らが働く姿をずっと見てきました。パン屋って本当に重労働なんです。その仕事のこの先を考えていった時、一緒にやろうって思ったんです」。料理の専門学校を出て、代々木上原の『sio』などで経験を積んだ虎太郎さん。シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパン。それらが合わさって形になったのが繁邦なのだ。
朝から昼にかけてはカフェメニューとして、クレープやオープンサンドが。この国産小麦100%のクレープが、粉を熟知するパン屋さんだけあってシンプルながらも特別だ。外はサクッと、焼き色は均一。焦がしバターの香りがうっとり漂い、食べるとしゅわっと溶けていく。
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
ナガイさん 07:36
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
kiraraさん 06:16
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ヨッチャンさん 05:38
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
ウーマンエキサイト特集