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シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン

フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『繁邦(しげくに)』のブランチです。


2月に恵比寿にオープンしたベーカリー・カフェ&レストラン『繁邦』。その名前を聞いてピンとくる人もいるかもしれない。シェフの青木虎太郎さんは、高円寺で24年にわたって愛され続ける『しげくに屋55ベーカリー』の息子だ。店頭には父の哲夫さんによる焼きたてのパンが毎日、しげくに屋から運ばれて並び、母の啓恵さんも繁邦のスタッフとして店に立つ。「僕が0歳の時に両親はパン屋を始めて、彼らが働く姿をずっと見てきました。パン屋って本当に重労働なんです。その仕事のこの先を考えていった時、一緒にやろうって思ったんです」。料理の専門学校を出て、代々木上原の『sio』などで経験を積んだ虎太郎さん。シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパン。それらが合わさって形になったのが繁邦なのだ。

朝から昼にかけてはカフェメニューとして、クレープやオープンサンドが。この国産小麦100%のクレープが、粉を熟知するパン屋さんだけあってシンプルながらも特別だ。外はサクッと、焼き色は均一。焦がしバターの香りがうっとり漂い、食べるとしゅわっと溶けていく。
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