1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 漬け物、ピクルス >
  4. フキのマリネのレシピ・作り方

フキのマリネ

フキのほろ苦さがさわやかなマリネです。

フキのマリネ
かんたん
調理時間
75 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

フキ1~2本
  適量

<マリネ液>

  寿司酢大さじ5
  EVオリーブ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    フキは鍋に入る大きさに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、しっとりするまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分ほどゆでて水に取る。

  2. 2

    フキの粗熱が取れたら、切り口から皮をむき、長さ4cmに切る。太い場合は縦半分に切る。

  3. 3

    (2)を<マリネ液>の材料に漬ける。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、器に盛る。ピンクペッパーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・翌日のほうが味がしっかり染みてオススメです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.