1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプル親子丼」の献立 >
  4. フキの煮物のレシピ・作り方

フキの煮物

日本酒にもよく合う一品。お弁当のおかずにもオススメです。

フキの煮物
献立
調理時間
63 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

フキ200g
  大さじ1.5

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。

  2. 2

    フライパンに湯を沸かし、先に太めのフキを塩がついたまま入れて1分ゆでる。細めのフキも加え、3分ゆでて水に取る。

  3. 3

    フキの端から筋をむき、長さ4cmに切る。

    アクが苦手な場合は、たっぷりの水に2時間以上漬けてアク抜きをしてください。

  4. 4

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらフキを入れて中火で煮る。

  5. 5

    1~2度大きく混ぜ合わせながら煮汁が少し残る位まで煮詰め、火を止めて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.