1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げジャガの中華風」の献立 >
  4. フキのきんぴらのレシピ・作り方

フキのきんぴら

フキのきんぴら
献立
調理時間
34 Kcal
材料 ( 4 人分

フキ2~3本
  (板ずり用)大さじ1
ニンジン1/4本
サラダ油大さじ1/2

<調味料>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  大さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体に掛け、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら、切り口から皮をむき、3~4cmの長さに切る。太い物は縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、フキに合わせて棒状に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、フキ、ニンジンを炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、煮汁がなくなるまで炒め、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振っていただく。

このレシピのポイント・コツ

・フキは1束分まとめてゆで、使わない分は水又は味付けしただし汁につけ、冷蔵庫で保存して下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.