1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「」の献立 >
  4. フキのきんぴらのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

フキのきんぴら

14回 おいしい

フキの食感が楽しめるきんぴらです

フキのきんぴら
献立
調理時間
111 Kcal
材料 ( 4 人分

フキ2~3本
  (板ずり用)大さじ1
豚バラ肉(薄切り)100g
サラダ油小さじ2

<調味料>

    だし汁100ml  作り方 >>
    小さじ2
    みりん小さじ2
    砂糖大さじ1
    しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    フキは鍋に入る長さに切り、水でぬらしてまな板に並べ塩を全体にかけ、手のひらで転がすように塩をこすりつける(板ずり)。熱湯で色よくゆでて水に取り、皮をむいて長さ3cmに切る。豚バラ薄切り肉は細切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ薄切り肉の色が変わるまで炒め、フキを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えて煮汁がなくなるまで炒め、器に盛る。お好みで一味唐辛子、又は七味唐辛子を振って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・豚バラ薄切り肉のコクをプラスして、ご飯の進む一品です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.