1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「プリプリエビフライ」の献立 >
  4. フキのきんぴらのレシピ・作り方

フキのきんぴら

フキの苦みと豚バラ肉が良く合う! ご飯が進む一品です。

フキのきんぴら
献立
調理時間
151 Kcal
材料 ( 2 人分

フキ2本
  小さじ1.5
豚バラ肉(薄切り)50g
サラダ油小さじ1

<調味料>

  小さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • フキは鍋に入る長さに切り、水でぬらしてまな板に並べて塩を全体にかけ、手のひらで転がすように塩をこすりつける(板ずり)。熱湯で色よくゆでて水に取り、皮をむいて長さ3cmに切る。

  • 豚バラ肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉の色が変わるまで炒め、さらにフキを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、煮汁がなくなるまで炒めて器に盛る。お好みで七味唐辛子をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.