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太鼓判 10+ おいしい!

揚げジャガイモのピリ辛煮

12回 おいしい

ジャガイモは一度揚げてホックリ感UP!

揚げジャガイモのピリ辛煮
献立
調理時間
340 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1/4本
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1/2
グリンピース(冷凍)大さじ1.5
サラダ油大さじ1/2
ゴマ油小さじ1/2

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1/2
  みそ大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  80ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取る。大きい場合は2~3等分に切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げ、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に新ジャガイモを入れ、常温の揚げ油をジャガイモがかぶるくらい注ぎ入れ、中火にかけて揚げる。竹串がスッと通ったら取り出し、油をきる。

  2. 2

    煮込み鍋、またはフライパンにサラダ油、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火で熱し、香りがたってきたら合いびき肉、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    合いびき肉の色が白っぽくなったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。

  4. 4

    トロミがついたら(1)の新ジャガイモを加え、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、グリンピースを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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