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太鼓判 10+ おいしい!

みそ煮込みうどん

30回 おいしい

体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。

みそ煮込みうどん
献立
調理時間
510 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍)2玉
豚肉(こま切れ)120g
大根3cm
ニンジン1/4本
白ネギ1本
白菜2枚
シイタケ(生)2個

<スープ>

  だし汁800ml  作り方 >>
  みそ大さじ3
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(薄切り)4枚
みそ大さじ1~2
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。

  • 白ネギは斜めに薄く切る。

  • 白菜はザク切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れる。<スープ>のみそは溶く。野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通す。

  2. 2

    豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止める。

  3. 3

    器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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